Операция сирийской армии на юге страны подходит к концу, боевики сдают тяжелое вооружение и уезжают. В провинции Дераа взяты под контроль почти все населенные пункты, остался только небольшой анклав "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России). В соседней провинции Кунейтра тоже удалось договориться с боевиками и начат процесс замирения.

Из всех регионов исламистов весь последний год вывозили на северо-запад Сирии - в провинцию Идлеб. Здесь сформировался консенсус между джихадистами и их кураторами из Турции, турецкая армия установила цепь "наблюдательных пунктов" для соблюдения режима тишины в подконтрольной ей "зоне деэскалации" - этаком "островке свободы", как его представляют в турецких СМИ.

В реальности регион наводнен турецкими военными и спецслужбами. Здесь имеет свободное хождение турецкая лира, массово и беспошлинно реализуются турецкие товары. Фактически Идлеб превратился в полутурецкую провинцию и под прикрытием Турции здесь свободно себя чувствуют не только сирийская оппозиция, но и откровенные террористы из группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (руководящая структура исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам").

Не смотря на любые договоренности третьих стран (Турции, Ирана и России) окончательно решать вопрос исламистской угрозы предстоит самой Сирии, а власти в Дамаске явно нацелены на ликвидацию исламистского квазигосударства в провинции Идлеб. Чтобы не допустить этого, Турция старается всячески легитимизировать свое присутствие на территории соседнего государства.

Базирующаяся в Лондоне "оппозиционная" арабская газета "Ашарк аль-Аусват" сообщила накануне, что Турция якобы предложила России план "предотвращения военной эскалации" и "стабилизации ситуации" в северной сирийской провинции Идлеб. Согласно этому плану, боевики должны будут открыть для движения гражданского транспорта трассу Хама - Алеппо и передать свое тяжелое и среднее вооружение турецким военным. Из этих же боевиков Турция намерена создать на территории "свободной Сирии" новую "Национальную армию".

Главная цель турецкого плана - предотвратить ожидаемое наступление сирийской армии в провинции Идлеб. Таким образом Турция сможет выиграть время для того, чтобы перевооружить боевиков и переформировать разрозненные банды исламистов в некое подобие армии. Газета "Ашарк аль-Аусват" отмечает, что в ближайшее время турецкие эмиссары будут встречаться с полевыми командирами исламистских группировок, однако радикалы из "Хайят Тахрир аш-Шам" могут не принять условия Турции.


Joomla SEF URLs by Artio