Новороссия: оперативная сводка за 20 июня 2014 года

Колонна бронетехники ополченцев под Луганском

Донецкая народная республика

Славянск – Красный Лиман

После боя под Ямполем 19 июня в ночь на 20-е продолжался отход разрозненных групп ополченцев в Славянск. Предварительно количество погибших около 10 человек, есть раненые (точных данных нет, в Славянск поступило 15 раненых, вывезенных после первой атаки).

По свидетельствам очевидцев Ямполь атаковали хорошо подготовленные спецназовцы и наемники из иностранных ЧВК, вооруженные оружием западного производства, в том числе штурмовыми винтовками системы Булл-пап.

После сообщений о приближении российской армии к границе украинские войска остановили наступление. По данным командующего ополчением Славянска Игоря Стрелкова потери противника составили 1 танк, 3 БМД, 1 БМП, 2 БТР. По неподтвержденным данным в Изюм доставлены около 300 раненых.

Ночь в Славянске и окрестностях прошла спокойно, артобстрелов не было. Днем в Святогорск (16 км. севернее Славянска) прибыл президент Украины Порошенко, пообщался с отобранными для этого местными жителями, командованием “антитеррористической операции” и объявил о прекращении огря с 20 по 27 июня, “чтобы террористы смогли сложить оружие, а те, кто этого не сделают, будут уничтожены”.

Президент Украины Порошенко выслушивает доклад командования карателей

Киевский “план мирного урегулирования”, обнародованный в этот же день, не предполагает общенационального диалога с привлечением лидеров ЛНР и ДНР. Их в любом случае предполагается уничтожить.

Днем разведгруппы из Славянска и Лисичанска (батальон Мозгового, ЛНР) зафиксировали отвод подразделений противника из Ямполя и расположенного на другом берегу р. Северский Донец села Закотное. Украинские СМИ заявили о “продолжении боев у Ямполя и Закотное”, однако ополченцы эту информацию не подтверждают. В Закотном бойцами ДНР взорван мост, чтобы затруднить прорыв украинских войск из г. Северск.

К вечеру контроль ополчения (с участием отрядов ДНР и ЛНР одновременно) над позициями в Ямполе в целом был восстановлен. Идет переформирование краснолиманского отряда.

В Славянске объявленное Порошенко прекращение огня было нарушено уже в 00:00 по местному времени (в ночь на 21 июня). Артиллерия нанесла удар по поселку Артема (север Славянска) и, как обычно, по Семеновке. Семеновку снова обстреляли зажигательными фосфорными минами.

Артемовск

В ночь на 20 июня в г. Артемовск (30 км. юго-восточнее Славянска) ополчение штурмовало резервную танковую базу. В результате объект был взят под контроль, в руки ополчения перешли: 221 танк, 288 БТР, 12 САУ, 18 РСЗО “Град, 183 БМП, 12 минометов. Большая часть техники в сильно изношенном состоянии и требует ремонта и восстановления. Власти ДНР еще днем ранее объявили набор военных специалистов.

Донецк

Глава правительства ДНР Александр Бородай сообщил о формировании шахтерской дивизии и интернациональной бригады “для борьбы с фашизмом из граждан ближнего и дальнего зарубежья”. Также он сообщил о начале формирования танковых подразделений.

Вечером в районе пограничного КПП “Успенка” и одноименного населенного пункта в Амвросиевском районе ДНР начался бой между “нацгвардией” и ополченцами. Была слышна интенсивная перестрелка с использование автоматического оружия и, предположительно, гранатометов. Подробности и результаты боя неизвестны.

Луганская народная республика

Луганск

В Луганск переброшены дополнительные отряды ополчения с приданной бронетехникой (танки Т-64 и БТР-80 с в/ч А-2730 под Артемовском). Колонна техники вошла в город в 05:30 по местному времени. Подразделения предположительно переброшены для усиления северного направления у поселка Металлист.

В районе недавних боев у поселка Металлист один из бойцов подобрал банку “пепси-колы”, оказавшуюся взрывным устройство. При попытке открыть банку СВУ взорвалось. По данным штаба в Луганске, ранения получили 11 ополченцев. Глава ЛНР призвал всех бойцов и население (особенно детей и родителей) быть бдительными и не трогать не принадлежащие им вещи.

В 12:47 в Луганске объявлена воздушная тревога – включились сирены, предупреждающие о приближении украинского самолета. Над городом прошел Су-25 и нанес бомбовый удар в районе Станицы Луганской (к востоку от Луганска). Потерь нет. По самолету был открыт огонь из зенитной установки.

Граница

“Красный Партизан” – “Гуково”

С прошлого дня с перерывами бои идут в районе погранперехода “Красный Партизан” (Червонопартизанск, к востоку от г. Свердловск, ЛНР). Позиционные перестрелки шли в ночь на 20 июня и периодически возобновлялись днем. Противник на еще один штурм не решился (предыдущий был 19 июня).

“Должанский” – “Новошахтинск”

В ночь на 20 июня недалеко от КПП “Должанский” произошла короткая перестрелка. Кто и куда стрелял точно неизвестно. Днем к погранпереходу подходили украинские войска. Около 18:30 начался минометно-артиллерийский обстрел погранперехода “Должанский” (ЛНР), в 18:40 мины начали падать на КПП “Новошахтинск” (Ростовская область, Россия).

Некторые из находившихся на КПП беженцов без оформления документов побежали через границу по кустам. На российской стороне их эвакуировали сотрудники полиции и МЧС.

В результате обстрела российского КПП были повреждены здания таможенной службы и инженерные сооружения. Ранения получила женщина из беженцев и сотрудник таможни (осколочное в голову).

МИД России выразил протест в связи с обстрелом российской территории и потребовал объяснений и извинений.

“Изварино – Донецк”

Днем крупные силы украинских войск при поддержке нескольких танков и БТР атаковали позиции ополчения у КПП “Изварино”. Во второй половине дня здесь шел тяжелый бой, его подробности пока неизвестны. Вечером глава ЛНР В. Болотов сообщил об отражении атаки и уничтожении танка противника.

Тем не менее поздно вечером бой продолжился с новой интенсивностью. На территории России разорвались не менее шести снарядов, выпущенных украинской артиллерией (или танками). Шесть украинских танков нарушили границу и вторглись на территорию России на расстояние до 1 км., но затем быстро вернулись на исходные позиции.

В ночь на 21 июня более 80 украинских пограничников (в т.ч. двое раненых) перешли границу России и попросили убежище. Раненым оказана медицинская помощь, судьба остальных решается.

Новороссия: оперативная сводка за 19 июня 2014 года

{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share