Бандиты сделали план Аннана невыносимым для Сирии

“Сирийская свободная армия” (ССА) решила внести свою скромную лепту в тотальную информационную атаку, начатую Западом против Сирии после массового убийства в Аль-Хула. Получилось это довольно неуклюже, хотя, впрочем, на общем фоне антиасадовской истерии в западной прессе это оказалось мало кому заметным.

30 мая представитель “объединенного командования” ССА, беглый полковник Касем Саад Аль- Дин, заявил в размещенном в сети Интернет видео, что “дает режиму последние 48 часов на выполнение требований Совета Безопасности ООН”. Срок “ультиматума” заканчивается в 09:00 по Гринвичу (12:00 МСК) 1 июня.

О “заявлении” полковника написали все задействованные в информационной “накачке” западные СМИ. Остальные данную “новость” просто перепечатали. “Международное сообщество” узнало о гневе сирийских “революционеров” и их нежелании больше терпеть “обстрелы армии Асада” и “гибель мирных жителей”. Саад Аль-Дин заявил – “ультиматум закончится в пятницу, после этого мы будем свободны от любых обязательств и будем защищать мирных жителей, их города и деревни”.

“Ультиматум” не выглядел бы странным, если бы четырьмя днями ранее, 26 мая, тот же Касем Саад Аль-Дин не выступил с другим заявлением, о котором мировые СМИ предпочли умолчать. А он еще тогда заявил о “смерти” плана Аннана и призвал активизировать атаки против сирийской армии, что в результате и произошло – последние дни многими наблюдателями отмечается резкая активизация вооруженных нападений боевиков на правительственные силы.

То есть получается, что представитель ССА дал сирийским войскам 48 часов на выполнение требований СБ ООН, которые сами боевики уже четыре дня (а до этого в течение всего срока действия плана Аннана) официально не признают. Выходит, что “заявление” свое Касем Саад Аль-Дин приурочил аккурат к высшей точке нагнетания страстей вокруг “резни детей” в Сирии, и даже, скорее всего, сделал его по ненавязчивой просьбе своих западных “друзей”.

Требование “прекратить обстрелы” выглядит особенно циничным на фоне того, что происходит в Сирии после принятия плана мирного урегулирования. Западные СМИ рассказывают о том, как армия убивает невинных мирных жителей, хотя эта самая армия за последний месяц вынужденной обороны потеряла целый ряд населенных пунктов (в том числе и селение Аль-Хула).

За этот период можно снова констатировать потерю правительственными силами контроля над Хомсом, Ар-Растаном, частично над Хамой и Идлебом. Боевики, поощряемые Западом и Турцией, снабжаемые оружием из Ливана, Саудовской Аравии и Катара, значительно расширили подконтрольную им территорию. В провинциях Хомс, Хама и Идлеб образовались целые бандитские анклавы, объединяющие несколько населенных пунктов. Главари ССА прекрасно понимают – что бы они не сделали их обязательно обелят в глазах всего остального мира, поэтому наглеют от безнаказанности и действуют все более дерзко.

По этой же причине они считают, что можно делать заявления “для своих” о “смерти плана Аннана”, а через несколько дней требовать выполнения этого плана от армии для СМИ. Фактически “Сирийская свободная армия”, при активном содействии США, сделала единственный принятый план мирного урегулирования невыносимым для Сирии.

Обозреватель Владимир Карнаухов

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share