Бывший журналист Аль-Джазиры обвинил канал в преднамеренном искажении информации по Сирии

Бывший журналист Аль-Джазиры Али Хашем (фото с сайта allurbanradio.com)

Бывший журналист ливанского отделения катарского телеканала “Аль-Джазира” Али Хашем заявил, что уволился с канала из-за несогласия с позицией руководства по отображению ситуации в Сирии, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал “Россия 24”.

Кроме Хашема еще три журналиста “Аль-Джазиры” уволились с работы на этой неделе. Среди них исполнительный директор филиала канала в Бейруте Хасан Шаабан. Своим уходом журналисты выразили протест против необъективного освещения событий в Сирии и Бахрейне. По словам Шаабана, “Аль-Джазира” изначально заняла предвзятую и, как он выразился, подстрекательскую позицию.

Али Хашем заявил, что властям с самого начала противостояли вооруженные формирования. “Первые выступления в самом начале восстания не были мирными – уже тогда там были вооруженные люди. Я видел это своими глазами и, возможно, это стало одной из причин моего ухода с “Аль-Джазиры”. Я видел вооруженных людей, переходящих из Ливана через границу в Сирию. Их было не один, не два – десятки человек, и они вступали в столкновения с правительственными войсками. Я видел все своими глазами, и мне не надо спрашивать у кого-то, как оно было”, – сказал Аль Хашем российскому телеканалу.

Сирия уже год находится в условиях непрекращающихся антиправительственных протестов, которые в последние месяцы переросли в ожесточенные вооруженные столкновения.

Сирийское информационное агентство САНА накануне со ссылкой на источник в министерстве информации страны сообщило, что террористические группировки специально захватывают и убивают мирных жителей, которых впоследствии выдают за жертв сирийской армии. По словам источника, арабские спутниковые телеканалы (“Аль-Джазира” и “Аль-Арабия”) в последнее время стали использовать боевиков в качестве своих “корреспондентов” в районах, контролируемых террористами, где и совершаются подобные преступления.

Эту информацию сирийских властей подтверждают сами жители Хомса, которые опознают на кадрах, транслируемых по “Аль-Джазире” и “Аль-Арабии”, своих убитых боевиками родственников. По их словам, люди, которых выдают за жертвы сирийской армии, были захвачены, а затем убиты террористами задолго до появления кровавых кадров в телеэфире.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share