Бывший генерал сирийской армии требует “бомбить войска Асада”

Бывший генерал сирийской армии Мустафа аль-Шейх, бежавший в Турцию вместе с семьей в январе 2012 года, заявил западным журналистам, что военное вмешательство является единственным выходом из затяжного гражданского конфликта в Сирии.

По мнению бывшего военного, бомбардировка ключевых позиций, военных баз и командных центров сирийской армии, “позволит сократить жертвы среди сражающихся с войсками мусульман-суннитов”. “Вам не нужна продолжительная воздушная операция. Семьдесят процентов сирийской армии уже небоеспособна, и удары с воздуха стали бы посланием сирийскому народу, что международное сообщество на самом деле с ним”, – сказал аль-Шейх.

Западные державы не желают принимать участия во вторжении в Сирию, и основную тяжесть предстоящей военной кампании собираются возложить на Турцию, Катар и Саудовскую Аравию. То, что вторжение действительно готовится у многих военных экспертов не вызывает сомнения. В данный момент идет информационно-дипломатическая подготовка военной операции. Заявление бывшего сирийского генерала одно из многих, призванных создать соответствующий информационный фон вокруг сирийских событий.

Для достижения нужного эффекта необходимо убедить “мировое сообщество” в том, что в Сирии нарастает хаос. “Многие гражданские лица присоединились к мятежникам, после чего их родственники были убиты, заключены в тюрьмы, где их пытали алавиты Асада”, – говорит аль-Шейх. Бывший генерал оценил общее число дезертировавших из сирийской армии примерно в 50 000 человек.

По мнению аль-Шейха сирийские войска опираются в своих спецоперациях не на пехоту а на артиллерию, танки и ракетные установки: “Если их уничтожить она (власть Асада) закончится… у повстанцев нет огневого превосходства. Оружие, приходящее из Турции, Ливана и Ирака плохого качества”. Аль-Шейх сравнил возможные удары с воздуха с операцией НАТО в Югославии в 1999 году и в Ливии в прошлом, 2011-м. Основной их целью должна стать 4-я танковая бригада под командованием брата Башара Асада.

То, что заявление Шейха хорошо укладывается в информационную подготовку вторжения, подтверждает его позиция по “зонам безопасности”. Вот, что он говорит по этому поводу: “Предпочтительно, чтобы удары с воздуха сопровождались созданием зон безопасности, которые будут использованы для отступления туда подразделений армии (ССА), которые сейчас блокированы и не могут бежать”.

Стоит отметить, что все это беглый генерал уже говорил в январе 2012 года, после прибытия в Турцию. У аль-Шейха есть довольно четкое видение плана свержения Асада, вполне устраивающее, и во многом совпадающее с планами Запада и его союзников в Персидском заливе. Тем не менее именно сейчас, когда истек срок для начала мирного урегулирования, уже названного прессой “сорванным”, аль-Шейх снова озвучил свои идеи западным журналистам.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share