В ближайшее время будет вынесен на голосование в Совете Безопасности ООН проект новой резолюции по Сирии, предложенный делегацией из Марокко. Накануне голосования сирийская оппозиция решила оказать давление на Россию, как на главного защитника режима Башара Асада и независимости Сирии.
В ряде стран у российских диппредставительств были устроены “молчаливые митинги”, когда протестующие заклеивают себе рты в знак того, что им не дают свободы слова у себя в стране, передает newsru.com
Кроме того хакеры сирийской оппозиции, действующие на территории одной из европейских стран, взломали сайты посольств России в Индии и Сингапуре. Кибероппозиционеры разместили на страницах сайтов фотографии убитых детей с призывом к российским властям “прекратить поставки оружия” сирийским властям.
“По всей Сирии мы видим, как русское оружие пронзает тела наших женщин и детей. А в это время Россия поддерживает сирийский режим в Совбезе ООН, отклоняя любое предложение, направленное на защиту нашего народа. Тем самым русский режим становится соучастником в детоубийстве, в уничтожении нашей экономики, в разрушении наших домов и мародерстве. На улицах Сирии – только русское оружие, начиная от Калашниоквых и гранатометов, заканчивая танками, что находятся в руках бандитов и религиозных фанатиков”, – говорится в сообщении, размещенном на сайтах российских посольств
Живописуя “кровавые преступления” режима Башара Асада неизвестные хакеры не мелочатся, сравнивая преступления германского нацизма и действия сирийских властей. По их мнению военные преступления в современной Сирии уже “превзошли зверства нацистов во времена Второй мировой войны”.
Что же касается нового проекта резолюции, в том, что Москва, как и Пекин, вновь воспользуются правом вето, не сомневается никто. Однако в отличие от предыдущего голосования, эта мера может не спасти Дамаск от военного вмешательства.
Дело в том, что 1 января в составе Совбеза произошла плановая ротация пяти непостоянных членов, и расклад сил теперь менее благоприятен для России: вместо Боснии, Нигерии, Габона, Ливана и Бразилии пришли Азербайджан, Того, Пакистан, Марокко и Гватемала. Все пять новичков в значительной степени ориентируются на США, ЕС и Турцию либо Саудовскую Аравию, и они, скорее всего, поддержат антисирийскую резолюцию отмечает “Коммерсант”.
По мнению экспертов, предварительный расклад таков: проект резолюции поддержат США, Франция, Великобритания, Германия, Португалия, Колумбия, ЮАР и все пять новобранцев, за исключением, возможно, Азербайджана. Против проголосуют РФ и Китай, воздержится Индия. Такой результат голосования позволит Западу и монархиям Персидского залива утверждать, что Москва и Пекин злоупотребляют правом вето и мешают урегулированию ситуации, что в свою очередь может стать мотивировкой односторонней силовой акции в обход ООН.
{loadposition zakladki2}