Сирийские курды рассказали как “Исламское государство” продает нефть в Турцию

Уже ни для кого не секрет, что террористическая группировка “Исламское государство” вооружается на деньги от продажи нефти с захваченных месторождений в Ираке, однако мало кто обратил внимание на то, что ИГ начали активно торговать нефтью еще в Сирии. При этом в обоих случаях основные клиенты террористов находятся на территории соседней Турции.

Журналист из сирийского Курдистана Фехим Таштекин долгое время наблюдал за нефтяным трафиком из Сирии в Турцию и затем рассказал как это происходит курдским интернет-изданиям.

Еще до захвата нефтяных полей в Ираке “Исламское государство” взяло под контроль многие сирийские месторождения и отработало схемы продажи “черного золота” в Турцию. Масштабы контрабандной торговли нефтью во многих приграничных турецких районах просто огромны, но почти не освещаются турецкими и западными СМИ. В некоторых приграничных турецких селениях в нем задействовано до 80% семей.

Как правило нефть из Сирии в Турцию поступает по самодельным трубопроводам из пластиковых труб небольшого сечения (около 10-15 см.). Иногда используются перепады высот и нефть идет самотеком, но чаще все-таки она прокачивается примитивными насосами. Трубы зарыты на небольшой глубине в полях и подходят к ближайшим турецким населенным пунктам.

Когда начинается прокачка на сирийской стороне представитель “Исламского государства” отправляет СМС на телефон своему “клиенту” в Турции. Тот у себя дома наполняет 70-литровые бочки и затем продает сырье по средней цене в 1,25 турецких лир. Иногда “клиент” вовремя не перекрывает поток нефти и несколько баррелей выливаются на землю, однако на это никто не обращает внимания – слишком дешево она достается. Бизнес настолько прибыльный, что в ряде населенных пунктов местные жители покупают японское трубоукладочное ободурование.

Если поступает указание из Анкары местные власти начинают изображать бурную деятельность по борьбе с незаконной торговлей нефтью, но на деле эта борьба выглядит очень вялой (многие из представителей властей завязаны на этот бизнес, а некоторые просто поддерживают исламистов в Сирии).

Было зафиксировано несколько случаев, когда турецкие военные выкапывали или обрезали самодельные трубопроводы, но у сирийских курдов складывается впечатление, что они их наоборот охраняют. Наиболее активно с контрабандой борются власти западной провинции Хатай (граничит с пр. Алеппо). Здесь армия не только отрезала нефтетрафик, но и выставила в приграничных районах блокпосты.

Стоит отметить, что поддержка исламистов в Турции доволно значительна. По разным оценкам, от 1000 до 3000 турецких граждан воюют в рядах группировки “Исламское государство” . Кроме того, Турция единственное из ближайших к Сирии и Ираку государств, которое получило приглашение США поучаствовать в борьбе с ИГ, но категорически отказалось.

{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share