Сирия развернула на границе с Ливаном системы ЗРК “Бук-М”

Командование сирийских вооруженных сил развернуло на границе с Ливаном два зенитно-ракетных комплекса “Бук-М1-2” (SA-17 по натовской классификации), сообщает Лента.ру со ссылкой на “Ерусалем Пост”. По данным израильского издания в настоящий момент проводится развертывание третьего комплекса.

Сирия получила несколько ЗРК “Бук” согласно контракту, подписанному еще несколько лет назад. В 2007 году “Рособоронэкспорт” подписал соглашение на поставку нескольких дивизионов комплексов “Бук”. В 2011 году Россия поставила Сирии восемь таких комплексов и 160 зенитных управляемых ракет 9М317 комплексам “Бук-М1-2” и “Бук-М2Э”.

На самом деле израильское издание не располагает достоверной информацией о том, где и какие именно комплексы были развернуты. Возможно на границе с Ливаном развернуты не “Бук-М1 -2” а “Бук-М2Э” (“Урал”), размещенные на колесных тягачах повышенной проходимости. Тем не менее ВВС Израиля изменили маршруты своих самолетов, собирающих разведывательную информацию, в связи с данными о размещении сирийских ЗРК, способных поражать одновременно до 6 целей на расстоянии до 30 километров.

Всего на вооружении сирийских ПВО стоит около 20 комплексов “Бук-М1-2”. Россия готова также поставить 8 комплексов “Бук-М2Э” и 24 истребителя МиГ-29М/М2. Ранее также сообщалось о поставке в Сирию противокорабельных ракет П-800 “Оникс” (в экспортном варианте “Яхонт”), способных поражать цели на дальности до 300 километров.

Страны Запада неоднократно обвиняли Россию в поставках оружия “режиму Асада”, заявляя, что якобы именно этим оружием правительственные войска подавляют вооруженный мятеж. Средства ПВО и противокорабельные ракеты тоже формально включаются в этот список, хотя оба вида вооружения являются сугубо оборонительными и не предназначенными для внутренних спецопераций. В то же время тщательно скрывается организация Западом и его союзниками в регионе поставок оружия боевикам “Сирийской свободной армии” через Иорданию, Ливан, Ирак и Турцию.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share