Турецкие F-16 могли сбить российский Су-24, чтобы тот не обнаружил конвой с валютой для сирийских боевиков

Еще в августе 2015 г. появилась информация о том, что на территории Сирии, подконтрольной террористам “Джебхат ан-Нусра”, “Джейш аль-Фатх” и других якобы “умеренных” группировок в оборот официально введена турецкая лира.

Тогда руководитель “оппозиционного торгового сектора северной части провинции Алеппо” Рашид Тахвали заявлял, что введение в оборот лиры – исключительно забота о местных жителях, которые якобы очень выиграют от этого.

Позднее в социальных сетях стали рассказывать, что турецкая валюта централизованно завозилась в провинции Идлеб, Латакия и Алеппо. Боевики быстро изъяли сирийские фунты и запретили их хождение под угрозой смертной казни.

К ноябрю турецкая лира уже давно стала господствующей валютой в подконтрольных исламистским группировкам районах Сирии, однако ее по-прежнему не хватает и наличные деньги по-прежнему завозятся из Турции под охраной турецкого спецназа.

Буквально накануне стало известно, что как раз такой конвой машин с турецкой валютой для боевиков направлялся из провинции Хатай в сирийскую пр. Латакия. Над районом движения колонны автомобилей кружили пара истребителей F-16, которые и пошли на перехват российских Су-24.

Турция не отрицает факт барражирования их самолетов над небольшим отрезком местности. Именно здесь проходят пути контрабандистов, по которым налажено снабжение боевиков в Сирии.

В этой связи атака на российский бомбардировщик СУ-24 со стороны турецкого истребителя F-16 могла иметь своей целью предотвращение уничтожение каравана с валютой либо пресечение обнаружения колонны средствами визуальной разведки российского самолета.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share