Сегодня утром боевые танки должны были рассчистить территорию в районе АЭС “Фукусима-1” от завалов. Об этом вчера сообщило министерство обороны Японии. Два танка “Тип 74” должны были выполнять функции бульдозеров – очищать район станции от массивных обломков.
Тосими Китадзава, глава оборонного ведомства, разъяснил, почему был выбран устаревший на сегодняшний день “Тип 74”, а не какая-либо другая модель танка. По словам Тосими, достаточно герметичный корпус “Тип 74” способствуют защите от высокого уровня радиации. Кроме того на базе танка “Тип 74” выпускаласть специализированная инженерная техника (мостоукладчики и ремонтно-эксплуатационные машины), часть которой и используется в очищении территории АЭС.
“Тип 74” уже не используется силами самообороны Японии. Только инженерные варианты танка иногда используют в строительных работах. Разработкой танка еще в 1962 году занялась фирма “Мицубиси”. На вооружение японской армии “Тип 74” был принят в 1975 году. Всего выпущено 873 танка данной модели в 1975-1991 годы. “Тип 74” являлся основным танком Японии до 1992 года, пока на его место не встала новая модель – “Тип 90”. И привлечение устаревшей машины даже для очистных работ на АЭС доказывает надежность танка, проверенную временем.
В настоящее время машины сил самообороны и пожарного управления Японии выполняют залив воды в бассейны выдержки станции “Фукусима-1”. Также было восстановлено электроснабжение из внешних источников 2-го реактора АЭС. Помимо этого, в планы японцев входит использование роботов для работ у станции.
С момента произошедшего в Японии мощного землетрясения, вследствие отказа системы охлаждения, произошли взрывы на 1-м, 2-м и 3-м реакторах. Также был взрыв и несколько возгораний на 4-м энергоблоке. Вследствие утечек радиации власти Японии эвакуировали людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Введен запрет на полеты в радиусе 30 км от “Фукусимы-1”. Юкио Эдана, генсекретарь кабинета министров Японии, говорит, что АЭС “Фукусима-1” не будет восстанавливаться.
Накануне, уровень радиационного фона на станции снизился. Также, температура в бассейнах с отработанным ядерным топливом на пятом и шестом энергоблоках стала практически нормальной. Сегодня вечером, в понедельник, над вторым и третьим реакторами снова появился дым. Началась эвакуация персонала и отвод части техники от энергоблоков.
{loadposition zakladki}