Новейший сторожевой корабль “Дагестан” столкнулся с причалом в Новороссийске

Сторожевой фрегат “Дагестан” проекта 11661К “Гепард-3.9” сильно ударился во время бури, которая была вызвана специфическим новороссийским ветром бора. Корабль столкнулся с недостроенным причалом военной базы. В результате происшествия сильно пострадал уникальный “невидимый” корпус фрегата, пишет газета “Известия”.

В настоящее время встал вопрос: вернуть сторожевой корабль на завод или с проблемой справятся местные ремонтники. Один из очевидцев, который является представителем Новороссийской военной базы, рассказал о столкновении. По его словам экипаж корабля при выходе “Дагестана” из базы не смог правильно сориентировать корабль. В результате фрегат навалился на причал, сильно пострадал борт.

Черноморские моряки удивились тому, что борт корабля сильно помялся при столкновении с бетонной стенкой. Представители Зеленодольского судостроительного завода объяснили, что при постройке “Дагестана” применялся специальный сплав. По словам инженера завода кормовая и носовая надстройки корабля изготовлены из алюминиево-магниевых сплавов. Они мягче обычной брони, поэтому эти части и пострадали при столкновении.

Когда корабль будет восстановлен, испытания его опять же пройдут на Черном море, поскольку здесь есть все необходимое для проверки характеристик “Дагестана”. На этом полигоне, как планируется, моряки испытают ракетный комплекс “Калибр-НК”, которым оснащен фрегат. Дальность стрельбы данной системы превышает 300 км.

Представители Зеленодольского завода говорят, что пока ремонт “Дагестана” не входит в их планы. Однако если фрегат необходимо будет починить, то рабочие предприятия справятся с задачей за несколько недель. Согласно предварительным данным, судно пострадало незначительно.

Представитель командования “Каспийской флотилии”, который участвовал в приемо-сдаточных мероприятиях, заявил, что повреждения корпуса “Дагестана” уже устранены. До конца недели, пояснил военный, будут проверены внутренние системы судна. Если таковых повреждений не обнаружится, то моряки начнут испытания ракетного комплекса “Калибр-НК”. Если все же будут найдены повреждения, то корабль отправится на ремонт, затем обратно – на испытания. В военную базу Каспийск в Каспийском море фрегат отправится уже в новом году.

В связи с задержкой “Дагестана”, формирование мощной ударной ракетной группировки ВМФ России в Каспийском море пока отодвинуто на неопределенный срок. В Каспийске стоит флагман флотилии “Татарстан”, однако в одиночку он не решит всех задач, пояснили в штабе “Каспийской флотилии”. Ракетная группировка была создана в Каспийске в начале прошлого года, где к основному кораблю флотилии “Татарстан” должен присоединиться “Дагестан”.

Ранее из Астрахани в район Махачкалы и Каспийска были переброшены все ракетные катера флотилии. Неподалеку был сформирован отдельный ракетный дивизион, на вооружении которого был поставлен береговой ракетный комплекс, оснащенный противокорабельной ракетой класса “Бал”. Официальные лица военно-морского флота России объясняют создание “Каспийской флотилии” необходимостью реагировать на усиление ВМС Ирана и Азербайджана.

{loadposition zakladki}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share