Утром 16 сентября на атомной подводной лодке К-150 проекта “Томск” (проект 949А “Антей”), находящейся в ремонте плавдока “Паллада” на заводе “Звезда” в ЗАТО Большой Камень, произошел пожар. По данным штаба Тихоокеанского флота, возгорание началось во время проведения сварочных работ.
Перед ремонтом с борта АПЛ было выгружено все вооружение, атомная энергоустановка заглушена. По этим причинам опасности радиационного заражения не было, пострадавших тоже нет. В тушении пожара принимали участие 15 пожарных расчетов: 10 от Тихоокеанского флота и 5 от МЧС. Пожар был локализован за несколько часов, передает newsru.com со ссылкой на “Интерфакс”.
Сильное задымление произошло между прочным и легким корпусами лодки. Масштаб ущерба и сроки ремонта подлодки будут определены в результаты работы специально созданной комиссии, сообщил пресс-секретарь Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Кравченко. Он отметил, что в настоящее время уточняются причины возгорания.
В свою очередь приморское агентство PrimaMedia сообщает, что когда на АПЛ загорелась прошивка, специалисты схватились за огнетушитель, в котором не оказалось пены. Агентство уточняет, что задымление произошло в цистерне главного балласта АПЛ.
“При вскрытии решетки цистерны главного балласта (ЦГБ) газорезкой загорелось старое покрытие внутри цистерны (отслоившаяся краска). Возможно, внутри ЦГБ горит не только краска, но и кабели, резиновое покрытие. Силами экипажа пожар потушить не удалось, так что вызвали пожарных из ГО Большой Камень”, – сообщал информированный источник на заводе.
По сообщени официального представителя Минестерства обороны, открытого огня на АПЛ “Томск” не было, а лишь сильное задымление. По оценке специальной комиссии ушерб подлодке причинен незначительный, в течении десяти дней все повреждения будут устранены.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}