Иран принимает на вооружение зенитный ракетный комплекс «Бавар-373» (Bavar-373), который позиционируется как аналог российской ЗРС С-300 (продажа которой Тегерану была запрещена в связи с санкциями СБ ООН).

Как заявил командующий базой ПВО «Хатам ол-Анбия» (Khatam ol-Anbia) бригадный генерал Фарзад Эсмайели (Farzad Esmayeeli) в интервью иранскому государственному телеканалу, ЗРК успешно прошел испытания и принимается на вооружение.

По оценке командования ВС Ирана, по своим возможностям ЗРК «Бавар» превосходит ранее принятые на вооружение комплексы дальнего действия.

ВС Ирана объявили о начале проектирования национального ЗРК в 2010 году после отказа России от продажи ЗРС С-300. В мае 2013 года контр-адмирал Фархад Амири сообщил, что программа создания ЗРК «Бавар-373» вышла на этап серийного производства и его подсистемы были успешно испытаны.

Подробные данные о возможностях нового комплекса не раскрываются. Несколько месяцев назад представители ВС Ирана заявили, что иранская система ПВО обладает лучшими характеристиками по сравнению с российской версией и способна перехватывать цели различных типов на малых, средних и больших высотах. Система способна сопровождать более 100 целей и отличается улучшенными возможностями по целеуказанию. В феврале этого года генерал Ф.Эсмайели также заявил, что иранская система позволяет выполнять перехват на больших высотах, чем ЗРС С-300.

По сообщениям иранских СМИ, 24 августа система ПВО Ирана перехватила с использованием ракеты класса «земля-воздух» малозаметный беспилотный летательный аппарат (предположительно БЛА «Гермес»).

По словам бригадного генерала Ф.Эсмайели, Иран намерен постепенно увеличить количество систем ПВО различных типов в составе ВС страны с 3600 до 5000 единиц.

Источник: ЦАМТО


Joomla SEF URLs by Artio