Последние события в Екатеринбурге остро ставят вопрос о роли зарубежных диаспор в России. Подростки мигранты избили двух женщин. Местная полиция вначале смотрела на это сквозь пальцы. Губернатор Свердловской области Кувайшин заявил, что будет проведена работа с диаспорами. Сразу возникает вопрос - для чего обсуждать и консультироваться с диаспорами. Что такое диаспора? Это у нас новая ветвь власти или это организация, наделенная какими-то правами и обязанностями?

Диаспора — часть народа (этноса), проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплочённые и устойчивые этнические группы в стране проживания. И один из главных признаков диаспоры это отсутствие полной интеграции в принимающем обществе.

То есть диаспоры не желает интегрироваться в российское общество, но при этом активно пытаются влиять на федеральные и местные органы власти, на силовые структуры. Причем это влияние часто носит коррупционный, криминальный характер. Диаспоры просто покупают чиновников, силовиков для решения своих групповых задач.

Вот и в Екатеринбурге азербайджанская диаспора сразу вступилась за своих. Подростки, избившие женщин, получили от представителей диаспор деньги на адвокатов, медийую поддержку в СМИ. А Губернатор Свердловской области Кувайшин дает поручение своим подчиненным «поговорить с диаспорами». Почему нельзя привлечь подонков к ответственности, не консультируясь с диаспорой? Но видимо у простых граждан России прав меньше чему у лиц входящих в эти самые диаспоры.

Вице-губернатор Свердловской области после общения с представителями диаспоры заявил, что сами местные девушки виноваты, что выглядят легкодоступными. И поделился радостной новостью - диаспоры готовы участвовать в воспитании молодежи.

Группы, сформированные по национальному признаку, где многие не имеют российского гражданства, готовы участвовать в воспитании молодежи? Спасибо большое - не надо.

Сейчас диаспоры со своими лоббистскими и финансовыми возможностями больше походят организованные преступные группы, которые не уважают российские законы, и пытаются оказывать давление на органы власти. Но если группа иностранных граждан оказывает давление на органы власти в России с целью освободить преступников от наказания, то это однозначно экстремистская деятельность. И пресекать попытки такого давление власти должны жестко и незамедлительно.

Однако пока мы видим только как местные власти продолжают заигрывать с диаспорами. И это не смотря на заявления Президента России Владимира Путина о том, что любые правонарушения в среде мигрантов связанные с разжиганием экстремизма должны караться незамедлительной высылкой.


Joomla SEF URLs by Artio