Проблемы, связанные с наплывом мигрантов из Средней Азии и Закавказья последнее время стали одной из самых актуальных повесток внутренней Российской политики. Долгое время эту проблему старались не замечать, но когда криминальные новости о преступлениях совершенных выходцами из стран Средней Азии и Закавказья начали идти непрерывным потоком стало понятно, что ситуация приняла масштаб одной из угроз стабильности и безопасности России.

Мигранты из Средней Азии и Закавказья не желают инкорпорироваться в российское правовое поле, принимать установленные в нашей стране нормы поведения.

Очередное громкое преступление произошло в селе Новопетровское (Истринский район Подмосковья) 9 февраля группа из четырех граждан Таджикистана в возрасте от 19 до 24 лет совершили разбойное нападение на магазин «Пятерочка». Избили битами директора магазина, ее мужа и женщину-кассира, похитили из кассы 71 тысячу рублей, сообщили в СК РФ по Московской области. 51-летня женщина-кассир скончалась на месте, директор магазина и ее муж с различными телесными повреждениями госпитализированы. Все нападавшие задержаны.

11 февраля в Москве в районе Царицыно наряд полиции попытался задержать двух мигрантов из Средней Азии, распивающих спиртное на детской площадке. Мигранты оказали сопротивление, отобрали спецсредства, сотрудники полиции вынуждены были воспользоваться табельным оружием. В результате мигранты доставлены в отдел, сотрудники полиции получил травмы.

Статистика МВД подтверждает, рост числа преступлений совершенный мигрантами. За 8 месяцев 2021 года иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ совершено 24,7 тысячи преступлений, что на 5,9% больше, чем за восемь месяцев 2020 года, в том числе гражданами государств - участников СНГ - 19,2 тысячи преступлений. Их удельный вес составил 77,8%, - заявляют в ведомстве.

Одновременно раздаются голоса о том, что преступления в России совершают не только мигранты. Экс-зам главы Федеральной миграционной службы РФ, Вячелав Поставнин, считает, что вражду и раздор вносит МВД, а не только мигранты. В интервью «Царьграду» он заявил, что «проблема существует. Я не хочу сказать, что они, мигранты, белые и пушистые. Но я считаю, что эта статистика - это натравливание. Мы не знаем, что это за преступления: убийства, грабежи или нарушение миграционного законодательства, скажем. А это же разные вещи. Вот у вас, МВД, полномочия есть - разбирайтесь: возите, арестовывайте, сажайте. Чего вы опять народ-то напрягаете? Я бы сказал: "Ах так? Значит, МВД работает плохо. А миграцией надо заниматься вообще другому ведомству".

Безусловно, преступления совершают не только мигранты, и не все мигранты преступники. Но есть очевидная проблема – наплыв мигрантов породил дополнительный источник преступности в России.

Различные лоббисты, ратующие за увеличение количество мигрантов и упрощение процедуры получения российского гражданства для приезжих из стран бывшего СССР, преследуют свои экономические цели в ущерб национальным интересам России. В строительстве, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, пассажирских автоперевозках активно используют труд мигрантов. Наведение элементарного порядка в сфере миграционного законодательства, и его соблюдения больно ударит по карману дельцов строительного бизнеса и ЖКХ. От представителей данных отраслей постоянно слышно стенания о нехватки рабочих рук, о том, что уменьшение количества рабочих мигрантов повлечет за собой увеличение стоимости работ. При этом они умалчивают, что наличие мигрантов позволяет дельцам получать сверхприбыли, что загоняя иностранных рабочих в нечеловеческие условия, они сами порождают преступность.

В прессе часто слышно мнение о том, что муссирование темы преступлений, совершенных мигрантами, порождает национализм и ксенофобию. Но это в корне не верно, как раз замалчивание темы этнической преступности ведет к росту националистических и ксенофобских настроений. Если население не увидит со стороны государства четких и внятных действий по привлечению мигрантов, наведению порядка с выдачей Российского гражданства, вот тогда всплеск ксенофобии и националистических настроений станет неизбежным.

С распада СССР прошло 30 лет, выросло поколение людей, которые не жили в одной стране. Большинство мигрантов из средней Азии и Закавказья это молодые люди до 30 лет. Многие из них не имеют образования, плохо говорят или вообще не знают русского языка. Они не знакомы ни с культурой, ни с обычаями страны, в которую приехали. Они проживают в замкнутых сообществах, под контролем диаспор. Мигранты-мусульмане показательно не желают интегрироваться в российское общество, они продолжают жить по своим обычаям под контролем их авторитетов и религиозных проповедников. Эта питательная среда для радикальных исламистов, занимающихся пропагандой и вербовкой в среде малограмотных мигрантов, а также один из каналов проникновения в нашу страну членов международных террористических организаций.

Руководство РФ в полной мере осознало опасность нынешней ситуации в сфере миграционной политики. 10 февраля 2022 года Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Межведомственная комиссия Совета безопасности России по вопросам совершенствования миграционной политики. Главой комиссии назначен заместитель секретаря Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Сразу после создания комиссии встрепенулись и чиновники регионального уровня. Из Калужской области приходит информация о том, что губернатор Шапша заявил, что все документы от мигрантов, которые по факту не знают русского языка, но предоставляют «липовые» сертификаты, будут направляться миграционным центром в органы МВД для проверок. Кроме того, область выходит из Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Это заблокирует возможность получать гражданство в упрощенном порядке для уроженцев Средней Азии. Также было принято решение о введении запрета для уроженцев соседних Республик на работу в сферах торговли, пассажирских перевозок и общепита. Одновременно Калужская областная прокуратура будет проверять уже выданные патенты и знание русского языка мигрантами.

Радует быстрая адаптация властей Калужской области к федерльной повестке, ведь еще недавно звучали пролоббированные представителями строительного бизнеса заявления, о искусственности нагнетания антимигрантских настроений. При этом согласно данным Росстата, в калужском Обнинске на 105 тысяч населения приходится 37 тысяч приезжих.

По итогам совещания президента России Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности РФ, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин отметил тенденции к увеличению числа преступных деяний, совершаемых приезжими из центральноазиатских стран, а также проникновение в миграционных потоках криминальных элементов. В этой связи глава СК назвал приоритетной задачу по противодействию незаконной миграции, а также преступлениям, совершающимся иностранными гражданами. Следственному комитету, МВД и прокуратуре предстоит колоссальный объём работы. Коррупция в миграционной сфере пустила таки глубокие корни, что разовыми акция и наказанием отдельных чиновников ситуацию не исправить.

Выходцы из других государств должны реально, а не на словах интегрироваться в российское общество, разделять его ценности. Россия всегда бала многонациональным, веротерпимым государством, и поэтому граждане России вправе требовать от мигрантов соблюдения наших законов и обычаев.


Joomla SEF URLs by Artio