Последние трое суток ситуация в Дейр-эз-Зоре менялась несколько раз то в пользу одной стороны конфликта, то в пользу другой. При этом сохраняется крайне тяжелая ситуация с обороной военного аэродрома, хотя отчасти удалось решить проблему его снабжения и отбить два крупных штурма боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

С 17 января 2017 г. возобновилось сообщение с военным аэродромом по воздуху. В этот день на взлетно-посадочную полосу приземлились первые два вертолета с подкреплением. В последующие двое суток под прикрытием истребителей вертолеты садились на территории аэродрома около 10 раз, перебрасывая подкрепление и снабжение защитникам стратегического объекта.

Численность гарнизона на территории аэродрома значительно выросла и последовавшие 17 и 19 января попытки штурма со стороны ИГ не увенчались успехом, хотя 17-го боевикам на время удалось на время проникнуть к западным окраинам авиабазы.

18 января правительственные войска успешно контратаковали сразу на нескольких направлениях, потеснили террористов от поселка Харабеш (северная окраина аэродрома) к району Майсалун. Из западной части города армейские подразделения на время смогли прорваться в квартал Аль-Арби и между двумя группировками правительственных сил оставалось всего около километра, но террористы контратаковали и отбросили военных назад в западную часть города.

Бои на южном въезде в Дейр-эз-Зор и районе кладбища 18-19 января 2017

Ситуация в Дейр-эз-Зоре 18 января 2017

Временный успех армии породил массу слухов о возвращении под контроль части района Хамдания и даже о прорыве блокады аэродрома, однако вся эта информация впоследствии оказалась недостоверной.

Один из вариантов недостоверного изображения ситуации в Дейр-эз-Зоре 18 января 2017

Все последние трое суток также идут тяжелые бои в районе кладбища и госпиталя Аль-Асад на южном въезде в город. Террористы дважды прорывались к госпиталю и даже объявляли о контроле над ним, но по данным на вечер 19 января здание госпиталя контролируется правительственными войсками.

Ситуация в Дейр-эз-Зоре 19 января 2017

Большую роль в обороне Дейр-эз-Зора играет поддержка с воздуха. По-прежнему большая часть российской и сирийской авиации задействована именно здесь. Удары по позициям террористов наносятся практически весь световой день и сдерживают наступательные возможности превосходящих сил противника.


Joomla SEF URLs by Artio