Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) организовали 28 марта 2018 г. масштабную серию атак по всему востоку и северо-востоку провинции Дейр-эз-Зор. По всему региону в настоящий момент идет песчаная буря. Авиация не может осуществлять боевые вылеты, чем пользуются террористы.

Практически все атаки начались рано утром с разницей максимум в 30-40 минут, что говорит об отличной координации вооруженных формирований ИГ, находящихся друг от друга на расстоянии более чем в 100 километров. Сначала атаке подверглись позиции армии и проправительственного ополчения в районе села Абу Али недалеко от города Маядин. Смертник подорвал у армейских позиций заминированный автомобиль, после чего в атаку пошла штурмовая группа ИГ.

Почти одновременно террористы атаковали посты и укрепленные оборонительные позиции сирийской армии в районе нефтеперекачивающих станций Т-2 (у иракской границы), Т-3 (западнее Пальмиры) и на северо-западных окраинах приграничного города Абу-Камаль. Спустя несколько часов исламистские источники заявили о захвате ИГ станции Т-2 и практически всего нефтепровода на протяжении от Т-2 до Т-3. Также поступала информация о захвате и уничтожении двух блокпостов на окраине Абу-Камаля.

Бои в районе Маядина, Абу-Камаля и станции Т-3 продолжались практически до вечера. Перестрелки в р-не северного пригорода Абу-Камаля п. Суккария продолжились сегодня утром. Обе стороны понесли ощутимые потери. ИГ заявило о гибели уже второго за неделю командира иранской шиитской бригады Аль-Бакр по имени Абу Кассар.

Атаки ИГ 28 марта, как и те, что происходили ранее, вряд ли нацелены на захват и контроль территории, но высокий уровень координации сил и растущий масштаб этих атак говорят о крайне нестабильной ситуации в провинции Дейр-эз-Зор.


Joomla SEF URLs by Artio