Сирийские военные на восточной окраине Думы, 7 апреля 2018

Еще в четверг, 5 апреля 2018 г., из-за вывоза боевиков "Джейш аль-Ислам" из пригорода Дамаска г. Дума между разными формированиями группировки возник конфликт. Незначительная часть исламистов выступила за продолжение сопротивления и в пятницу возобновила минометно-артиллерийские обстрелы жилых районов сирийской столицы.

Днем 6 апреля боевики подвергли обстрелам районы Рабуа, Масакен Барзе, площадь Омейядов, район Меззе-86 и ряд армейских позиций на линии фронта, сорвав режим прекращения огня и соглашение о вывозе исламистов из Думы. От обстрелов погибли несколько гражданских лиц, ранения получили более 40. Кроме того в районе Барзе у мечети Аль-Ханса произошел теракт. В результате взрыва автомобиля погиб 1 человек, пострадали около 20.

Последствия обстрелов исламистами Дамаска, 6 апреля 2018

Сирийское военное руководство приняло решение о продолжении наступательной операции и с вечера 6 апреля вокруг Думы возобновились полномасштабные боевые действия. Авиация нанесла удары по огневым позициям, с которых велись обстрелы Дамаска.

Утром в субботу, 7 апреля, удары по позициям боевиков были активизированы. Авиация и артиллерия нанесли удары по командным центрам и местам дислокации боевиков "Джейш аль-Ислам" по периметру всего города. Под удар также попали многие административные здания, использовавшиеся исламистами.

Удары по позициям исламистов в Думе, 7 апреля 2018

Для "Джейш аль-Ислам" сложилась угрожающая ситуация и руководство группировки заявило о химической атаке по городу сирийскими ВВС. По их версии, вертолет, взлетевший с авиабазы Дмейр, сбросил несколько бочек с взрывчатым веществом и хлорсодержащим химическим элементом. В результате бомбардировки погибли до 150 человек, около 500 пострадали.

На такую удобную информацию сразу же откликнулся Госдеп США, выступивший с осуждением химической атаки Думы. Стремительной оказалась и реакция других стран Запада. Сирийские власти и Минобороны России категорически опровергли любые заявления об использовании химических отравляющих веществ в боевых действиях в Думе 7 апреля.

Около полудня правительственные войска возобновили штурм укрепленных оборонительных позиций боевиков вокруг города. Подразделения спецназа "Тигр", 4-й и 7-й мех. дивизий полностью зачистили от исламистов южные предместья (со стороны Месраба) Думы и подошли вплотную к городской застройке. С восточного направления спецназовцы вошли в город и продвинулись в редкой застройке по направлению к овощному рынку. С западного направления были взяты предместья между госпиталем Ибн Сины и Думой.

Наступление сирийской армии на западном участке фронта, 7 апреля 2018

Руководство "Джейш аль-Ислам" запросило перемирия и возобновления переговоров. Вечером сирийская авиация прекратила нанесение ударов по Думе. Возобновился переговорный процесс, на котором исламисты быстро согласились на все условия властей по выезду боевиков в г. Джарабулус пр. Алеппо. В том числе боевики согласились отпустить большую партию пленных.

В ночь на понедельник, 9 апреля, автобусы с пленными прибыли на КПП Вафидин. Одновременно около 100 автобусов прибыли в Думу для вывоза боевиков "Джейш аль-Ислам" и членов их семей в Джарабулус.

Не смотря на урегулирование ситуации по Думе страны Запада продолжают педалировать тему химической атаки и судя по настрою военных (прежде всего в Пентагоне) готовы нанести удары по сирийской армии.


Joomla SEF URLs by Artio