Танк правительственных войск в Кенсаба, Латакия, 18 февраля 2016

Дамаск

В ночь на 17-е израильская авиация нанесла удары по району горы Мана у дороги Дамаск - Дераа южнее сирийской столицы. Всего нанесено три ракетных удара по трем военным сирийским объектам. Есть данные только о материальном ущербе, объем ущерба неизвестен.

17 февраля части 105-й бр. Республиканской гвардии и ополчение взяли под контроль большую часть северных кварталов Харасты и все северные окраины Думы. В результате трасса М-5 на участке Дамаск - Хомс полностью оказалась под контролем правительственных войск.

Снова активизировались бои в р-не Мардж ас-Султан. За последние двое суток армия взяла под контроль до 60% Нашшабии и отбила две атаки исламистов на Тель- Фарзат. В целях усиления исламистские группировки в Восточной Гуте "Аджнад аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" ("Армия Ислама") заявили об объединении.

"Аджнад аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" объявляют об объединении

В Западной Гуте армия ведет наступление в Дарайе. После продолжительной серии авиаударов правительственные войска за последние два дня зачистили более 40 зданий в районе мечети Билаль аль-Хобши. Уничтожены две единицы техники, более 20 боевиков, несколько пулеметных и снайперских позиций (в том числе между Дарайей и Модамией).

В Модамию, Мадаю и Забадани вошли очередные колонны с гуманитарной помощью. 62 грузовика вошли в Мадая, около 30 - в Модамия и 3 - в Забадани.

Гуманитарный конвой в Мадае 17 февраля 2016

На севере провинции террористы "Исламского государства" снова захватили несколько высот и приблизились к базе 128-й бригады и авиабазе Ан-Насирия.

Алеппо

К северу от Алеппо преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) ведут обстрел позиций исламистов на окраине г. Мареа, Джибрин, Кафр-Калбин и г. Аазаз.

Турецкая артиллерия ежедневно обстреливает курдские позиции вокруг Аазаза в р- не авиабазы Минг и в г. Таль-Рифат. Погибли еще несколько гражданских (по разным данным от 2 до 4 человек), как минимум двое из них палестинцы.

Из пр. Идлеб через Турцию переброшены более 500 боевиков "Джейш аль-Фатх". В ночь на 17 февраля они пересекли границу и направились к Аазазу. Среди боевиков есть турецкие военные, выполняющие роль координаторов и полевых командиров.

Армия пытается сжать исламистов на северо-западе Алеппо и в пригородах. С юга правительственные войска ведут бои в р-не Лерамун, на севере - в районе г. Анадан. В основном идут позиционные обмены ударами, наступательные действия носят пока локальный характер.

Сирия: битва за Алеппо (репортаж Евроньюс)

В отличие от правительственных сил курдские отряды YPG за двое суток подавили огневые позиции противника на севере Алеппо и перешли в наступление. К вечеру 18 февраля им удалось взять под контроль несколько районов на северных окраинах города, в том числе район молодежного жилого комплекса, и выйти к трассе Аль- Кастелло.

Нарезка видеофрагментов за 17 февраля 2016

К востоку от Алеппо 17 февраля террористы "Исламского государства" (ИГ) на ряде направлений попытались контратаковать. С территории ТЭС подразделениям спецназа "Тигр" и ополченцам пришлось отступить, на других участках фронта контратаки ИГ оказались неудачны.

Их неудача обусловлена в том числе ударами сирийской и российской авиации. На западном участке фронта в р-не Джуб аль-Габша в результате авиаударов было уничтожено около 70 террористов. На следующий день, 18 февраля, правительственные войска взяли под свой контроль селения Ас-Син и Джуб аль-Габша.

Ситуация к востоку от Алеппо 18 февраля 2016 (источник: A7_Mirza)

Латакия

17 февраля правительственные войска взяли под контроль все высоты в окрестностях поселка Кенсаба и рано утром 18 февраля, еще в темное время суток, пошли на штурм. Штурмовые группы вошли в Кенсаба с трех направлений и через несколько часов он был полностью зачищен.

Исламисты отступили к турецкой границе и п. Кабани - последнему крупному оплоту боевиков в Латакии (точнее в Джебель аль-Акрад, на границе пр. Латакия и Идлеб).

Западнее трассы Латакия - Алеппо, в Джебель ат-Туркман за двое суток освобождены села Айн-Ашара и Бейт-Джанару у высоты Тель-Газаль.

Идлеб

Одновременно с доставкой гуманитарной помощи в анклавы боевиков в пр. Дамаск 18 грузовиков с гум.помощью вошли в Кафр-Ая и Аль-Фоа.

Сирийская авиация нанесла серию ударов по селениям Хамидия, Маарат ан-Нуман и району Джебель аз-Завия. В районе Хамидии уничтожены 10 боевиков "Джейш аль-Фатх".

Хама

За последние дни части правительственных войск расширили зону контроля в Сахель аль-Габ. Дозачищены селения Мансура и Тинджара, почти под полный контроль взята вторая (восточная) трасса на Джиср аш-Шугур.

На севере провинции армия взяла высоту Тель-Хувейр и снова подошла к г. Морек. На юге идут позиционные бои в р-не Харбнафса.

Хомс

На юго-востоке провинции армия зачистила от ИГ трассы Махасса - Кариатен и Матахен - Макасер. Взята высота Аль-Кассарат в р-не селения Махасса (Мхасса).

Под Пальмирой и в районе Растан - Тельбиса позиционные бои.

Ракка

555-я бригада 4-й мех. дивизии сирийской армии при поддержке ополчения закрепилась в р-не Тель-Мадаха и продолжила наступление по дороге Саламия - Ракка. За последние двое суток взяты две небольших высоты, армейские подразделения подошли к селению Марина.

17 февраля в городе Сулюк (северо-восточнее Ракки и юго-восточнее Тель-Абьяда) подпольная группа террористов ИГ атаковала курдские блокпосты. Бои шли в районе двух постов в течение минимум трех часов. Большинство нападавших уничтожены.

Хасака

Курдские отряды YPG за двое суток освободили около 7 только крупных сел в приграничном с Ираком районе и перерезали трассу от сирийского города Аш-Шаддади на иракский Мосул (в обоих городах сосредоточены крупные группировки ИГ).

Наступление курдов в районе дороги Шаддади - Мосул

Авиация американской коалиции, осуществлявшая воздушную поддержку наступлению курдов, нанесла серию ударов по Аш-Шаддади. В результате зв два дня здесь от американских авиаударов погибли 38 мирных жителей.

Дейр-эз-Зор

Интенсивные бои между ИГ и правительственными войсками идут в районе университета Аль-Джазира, отеля Аль-Фурат (в Багелия). В самом Дейр-эз-Зоре после ударов авиации военные атаковали террористов в районах Рашидия, Старого аэропорта, Ас-Синаа, Аль-Хвейка, Аль-Джбейля и вокруг военного аэродрома.

В результате в районах Ас-Синаа, Аль-Хвейка и у аэродрома уничтожено 74 боевика ИГ. Военные заняли плантации Аль-Алам и Абу аль-Валид (примыкают с юго-востока к аэродрому), часть плантаций Аль-Мрейя и атаковали террористов в поселке Аль-Мрейя.

Террористы пытались ночью 18-го контратаковать в нагорье Джебель-Тарда и базы 137-й бригады. Все атаки были отбиты.

 

Сирия: оперативная сводка за 15-16 февраля 2016 года


Joomla SEF URLs by Artio