Турецкая армия пытается проникнуть на подконтрольные курдам сирийские провинции. По сообщению руководства курдского ополчения YPG, такие попытки в последнее время принимают систематический характер. Чаще всего дело ограничивается незначительным нарушением границы, но вечером 13 февраля 2017 г. турецкие военные попытались захватить селение Алок Гарбия (Алук) в 3,5 км. восточнее города Рас аль-Айн (курд. Серекание).

Около 22:00 по местному времени колонна турецкой военной техники и пехота пересекли сирийско-турецкую границу в районе Алок Гарбия. Когда турецкие военные уже подходили к селу курды произвели несколько предупреждающих выстрелов, после чего завязалась двухчасовая перестрелка. Курдам, по их словам, удалось уничтожить одно транспортное средство турецкой армии (что это было не сообщается).

Около полуночи турки отступили на свою территорию, но утром 14 февраля возобновили попытки проникнуть на сирийскую территорию восточнее Рас аль-Айна. В районе селений Алок и Тель Сахер идут перестрелки турецких военных с курдами.

Командование YPG опубликовало отчет по провокационным действиям турецкой армии в приграничных районах за последние трое суток. Так 11 февраля 2017 г. турецкие военные начали строительство дороги напротив села Салим к западу от г. Айн аль-Араб (курд. Кобани, крайний северо-восток пр. Алеппо). Той же ночью турецкие разведывательные беспилотники пересекали приграничную зону в том же районе.

В ночь на 12 февраля турецкие танки и САУ открыли огонь по селениям Мараназ, Вилла Ккади в районе Африн на северо-западе пр. Алеппо.

Вечером 12 февраля турецкая армия попыталась пересечь границу в районе селения Хараз между городами Амуда и Дырбасие (курдские названия, пр. Хасака). После перестрелки турецкие военные отошли на свою территорию. 13 февраля, одновременно с атакой на селение Алок, продолжился обстрел курдских позиций у села Хараз. Около двух часов продолжался также артобстрел города Таль Рифат севернее Алеппо.


Joomla SEF URLs by Artio