Соединённые Штаты не собираются жертвовать своими интересами в курдских нефтеносных регионах Сирии ради удовлетворения турецких притязаний на ликвидацию довольно мнимой опасности у своих границ. Об этом говорят итоги встречи американской и турецкой делегаций в Анкаре, прошедшей 22 июля 2019 г.

Турецкую делегацию возглавил министр обороны Хулуси Акар, американскую - спецпредставитель по Сирии Джеймс Джеффри. Минобороны Турции, разумеется, представили результаты переговоров в выгодном для себя свете, однако это ничего в них не меняет.

По версии турецкого военного ведомства, в ходе переговоров. Акар и Джеффри "обсудили создание зоны безопасности к востоку от Евфрата и последние события в Сирии... делегации двух стран договорились продолжить прилагать совместные усилия в вопросе создания зоны безопасности", - говорится в заявлении минобороны Турции.

Когда после переговоров сообщают о том, что представители двух стран договорились "продолжить прилагать совместные усилия", это означает ровно одно - стороны ни о чём договориться не смогли. Совсем.

И хотя американцы явно привезли в Турцию какое-то предложение (инициатором встречи были США), оно вряд ли устроило Анкару. Соединённые Штаты, в свою очередь, не намерены потворствовать интересам Турции в Сирии после поставки зенитно-ракетных систем С-400 из России. В общем ничего существенно не изменилось. Как заметил один из американских военных обозревателей: "США и Турция похожи на два локомотива, на всей скорости несущихся навстречу друг другу. И это довольно устрашающее зрелище".

Пока всё остается по-прежнему. Турция наращивает силы в районах, граничах с подконтрольными курдам регионами Сирии, а США ведут поставки курдским "Комитетам народной обороны" (YPG, которых в Турции называют "террористами") вооружения, военного снаряжения, техники и боеприпасов.


Joomla SEF URLs by Artio