Утром 10 декабря 2015 г. крупные силы террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) атаковали позиции сирийской армии в городе Махин (Мхин) в 60 км. юго-восточнее Хомса. Сначала для прорыва обороны исламисты традиционно использовали заминировнный БМП под управлением некоего Абу Муджахида Ад-Дараавия, а затем пошли на штурм.

Тяжелые бои продолжались более 6 часов, после чего террористам удалось выбить правительственные войска из города.

С потерями армейские подразделения и отряды ополчения отступили в пригород Махина поселок Хаварин и дальше к христианскому селению Садад. Еще спустя два часа террористы захватили Хаварин и начали выставлять блокпосты и сооружать оборонительные линии по периметру захваченной территории.

Сразу же после захвата Махина ИГ самолеты российской авиагруппы нанесли массированные удары по скоплениям террористов и их технике. Наблюдатели отмечают, что для повтороного захвата Махина "Исламское государство" использовало практически все резервы на данном направлении.

Город Махин был впервые захвачен ИГ 2 ноября после двухнедельных боев. Возникла угрожающая ситуация для прорыва террористов к христианскому поселку Садад и трассе Дамаск - Хомс. Для обороны Садада из пр. Хасака российские самолеты перебросили отряды ассирийцев-христиан "Суторо".

"Исламское государство" захватило Махин. Под угрозой трасса Дамаск - Хомс

Сирийская армия взяла в полуокружение Махин и продвигается к Пальмире

Сирийская армия освободила г. Махин в провинции Хомс

Через 20 дней Махин был взят в полукольцо, а уже 23 ноября город был освобожден. Сколько времени потребуется для повторного освобождения Махина пока неизвестно.


Joomla SEF URLs by Artio