Дмитрий Рогозин и Михаил Калашников в музеи Ижмаша. 24 января 2012.

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин распорядился приостановить все работы по утилизации винтовок Мосина - легендарной "трехлинейки", сообщает РИА Новости.

24 января, во время посещения оружейного музея ОАО "Ижмаш", Рогозин заявил: "Я распорядился приостановить утилизацию, поскольку винтовки Мосина - это и военная история, и ценные музейные экспонаты. Они представляют большой интерес для охотников и коллекционеров оружия во всем мире".

Также в этот день вице-премьер встретился с легендарным конструктором оружия Михаилом Калашниковым, и от имени кабинета министров вручил Калашникову благодарность за многолетнюю плодотворную конструкторскую деятельность по созданию автоматического стрелкового оружия.

"Служу Отечеству! Служу и буду служить Отечеству", - сказал Калашников, принимая благодарность.

Встреча проходила в непринужденной обстановке. Рогозин рассказал Калашникову и всем собравшимся анекдот, который популярен среди послов НАТО: "Оптимисты учат сейчас английский язык, пессимисты - китайский, а реалисты - устройство автомата Калашникова".

Михаил Калашников в свою очередь поведал о своей поездке в Швейцарию, где он встретился с руководством фирмы, которая делает кресла из автоматов и пулеметов. Устроители хотели, чтобы легендарный конструктор присел на одно из кресел для рекламы бизнеса, на что Калашников ответил им: "Я оружие делал не для того, чтобы задницей на нем сидеть, а для того, чтобы оно было в чистых солдатских руках при защите рубежей своего государства".


Joomla SEF URLs by Artio