Вопрос о предоставлении оружия националистическим властям Украины не будет подниматься на общекомандном уровне НАТО. Об этом сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянска Йенс Столтенберг в интервью газете "Коммерсант".

Генсек военного блока заявил российскому изданию, что НАТО якобы не стремится к конфронтации с Россией и похвалил последние минские соглашения.  

Столтенберг по-прежнему утверждает, что западные "средства разведки предоставляют документальные данные о военном присутствии России на востоке Украины", однако при просьбе журналиста предоставить доказательства заговорил о "данных из независимых источников, независимых журналистов и НПО".

В вопросе поставок вооружений на Украину глава западного альянса отметил, что "этот вопрос не стоит на повестке дня Решение, вооружать Украину или нет, принимают отдельные государства-члены НАТО… У 28 стран, входящих в альянс, разные системы вооружений. И они будут самостоятельно решать, поставлять оружие Украине или нет".

Трудно представить, чтобы европейские союзники США по НАТО самостоятельно принимали решение о переброске вооружений в третью страну. Конечно такие поставки только внешне будут представлены как самостоятельное решение соответствующих государств, но на самом деле будут четко координироваться командными структурами НАТО.

Националистические власти Украины неоднократно обращались к США и другим странам запада о поставках оружия. 6 февраля в США заявили, что рассматривают такой вариант помощи, но в большинстве стран Европы представители властей высказались против. Однозначно поддерживают поставки оружия на Украину только Великобритания, Польша и Прибалтика.


Joomla SEF URLs by Artio