Сталинградская битва является одной из самых масштабных в истории человечества. Ее последний этап - разгром окруженной группировки противника иногда представляют себе как уничтожение абсолютно обескровленного и сломленного противника. Действительно, боеспособность окруженных войск была в значительной степени ослаблена. Но все же они представляли собой довольно серьезную группировку.

К началу января 1943 года численность группировки противника сократилась до 250 тысяч человек. В ее составе оставалось до 300 танков, 4130 орудий и минометов, около 100 боевых самолетов. Задача по ее ликвидации была возложена на войска Донского фронта, которые превосходили противника в артиллерии в 1,7 раза, в самолетах - в 3 раза, но уступали ему в людях и танках в 1,2 раза. Общее руководство операцией "Кольцо" было возложено на представителя Ставки ВГК генерал-полковника артиллерии Н.Н. Воронова.

После отклонения немцами предложения о капитуляции 10 января войска фронта перешли в наступление, которому предшествовала мощная артиллерийская и авиационная подготовка. В соответствии с замыслом операции, главный удар наносила с запада в направлении Сталинграда 65-я армия. Артиллерия впервые в Великой Отечественной войне поддерживала атаку пехоты и танков огненным валом. К исходу 12 января советские войска вышли к р.Россошка, где располагалась вторая линия обороны противника.

Для прорыва укрепленной линии направление главного удара было перенесено в полосу действия 21-й армии. 15 января наступление было возобновлено и 17 января войска Донского фронта достигли рубежа Воропоново - Большая Россошка, где снова встретили ожесточенное сопротивление германских частей. В упорных боях с 22 по 25 января войска 21-й армии сломили сопротивление противника и вечером 26 января соединились на северо-западном склоне Мамаева кургана с наступавшей из Сталинграда 62-й армией. Вражеская группировка была рассечена на две части - северную и южную.

31 января прекратила сопротивление южная группа войск 6-й армии во главе с генерал-фельдмаршалом Ф.Паулюсом, а 2 февраля капитулировала северная. Войска Донского фронта с 10 января по 2 февраля взяли в плен 91 тысячу солдат и офицеров противника, около 140 тысяч было уничтожено в ходе наступления.

В Центральном архиве общественно-политической истории Москвы сохранились фотографии фотокорреспондента газет "Комсомольская правда" и "Известия" Сергея Николаевича Струнникова. Среди них есть и фоторепортаж из района Сталинграда непосредственно после разгрома окруженной группировки.

Продолжение смотрите здесь.


Joomla SEF URLs by Artio