14 декабря 1990 года закончилась эра легендарного самолёта МиГ-21. С объединением ФРГ и ГДР, после 34-х летнего существования, армия Германской Демократической Республики стала подчиняться Бундесверу.
Пока личный состав строил планы на будущее, Бундесвер методично списывал их технику как устаревшую. Под разоружение попал и МиГ-21, тем самым завершив эру господствования самого распространённого военного самолёта в истории.
МиГ-21 появился в ГДР в 60-х годах, после того, как конструкторскому бюро Микояна и Гуревича удалось сконструировать самолёт с одной турбиной и дельтовидным крылом. Этот самолёт должен был стать самым манёвренным и летать со скоростью в два разе превосходящей скорость звука.
В самом разгаре была гонка вооружений, и очень важно было, чтоб этот замысел воплотился в жизнь. Однако никто не предполагал, что КБ “МиГ” удастся такой прорыв. На эксперименты с формой фюзеляжа и крыла ушло около 4-х лет. И только осенью 1959, после того, как в Тбилиси были опробованы 10 пробных машин, начался серийный выпуск этих истребителей-перехватчиков. Один из прототипов, который мог набирать высоту до 18 000 метров, поставил мировой рекорд скорости – 2388 километров в час.
Самолётостроители воплотили свою мечту, построив мощный и легкоуправляемый самолёт. В течении двух лет МиГ-21 поступил на вооружение всех стран Варшавского договора. Вскоре к ним присоединились Финляндия, Индия, Югославия, Куба, Индонезия, Ирак. Самолёт, который мог взлететь даже без наличия взлётно-посадочной полосы, получил прозвище “Летающий Калашников” за свою надёжность.
Самолёт стал представлять реальную опасность для сил НАТО, распространившись за короткий отрезок времени во всей Восточной Европе, Карибах и Средиземном море. Однако не смотря на такую популярность, о характеристиках МиГа западные военные могли только догадываться. Но во время вьетнамской войны американские пилоты впервые столкнулись с самолётом в боевых условиях. После этого военное командование НАТО стало обеспокоенным – ведь они столкнулись с самолётом, который превосходил их воздушные силы по всем параметрам.
Для сбора информации о МиГ-21, ЦРУ попыталось провести секретную операцию, чтобы завладеть самолётом. В течении нескольких лет им это не удавалось, однако, даже после того, как они завладели самолётом и провели испытания в пустыне Невада, им всё равно не удалось создать аналог советского истребителя. МиГ-21 летал по всему миру – над Северным Ледовитым океаном и над песками Сахары.
И после того, как СССР в 1985 году перестал выпускать МиГ-21, эта уникальная машина продолжала летать. К этому времени было выпущено свыше 10 000 машин. Уступая по техническим характеристикам новейшим разработкам американских конструкторов – самолётам F15 и F16, МиГ-21 всё равно оставался намного выгодней экономически.
К развалу Советского Союза в 1991 году МиГ стоял на вооружении всех стран Варшавского блока. Даже после исчезновения F-104 – основного конкурента МиГ-21, он всё ещё стоит на вооружении тех стран НАТО, против самолётов которых он когда-то создавался.
По материалам журнала “Шпигель”
{loadposition zakladki2}