Россия и Китай почти договорились о поставке в КНР 48 многофункциональных истребителей Су-35. Стоимость контракта составляет 4 миллиарда долларов. Контракт пока не заключен по причине неожиданного требования российской стороны предоставить юридические гарантии отказа китайской стороны от копирования истребителя, сообщает издание Коммерсант.
Такие гарантии должны оградить российских производителей самолетов данного типа от потенциального конкурента. Китайская сторона давать юридические гарантии отказа от копирования Су-35 давать пока не собирается.
Контракт на поставку Су-35 в Китай может стать крупнейшей сделкой в истории российско- китайского военно-технического сотрудничества. И это на фоне постепенного но неуклонного снижения доли КНР в российском оружейном экспорте.
О переговорах по поводу поставки Китаю истребителей Су-35 сообщили сразу несколько источников в российском ОПК. По данным российских оружейников, стороны уже достигли окончательного согласия по числу истребителей и их цене (около 85 миллионов долларов за один самолет), однако последний пункт российского предложения – юридические гарантии отказа от копирования, пока завис в воздухе.
Российские самолеты и их китайские копии встретились впервые в 2009 году в Мьянме, и в 2010-м – в Египте. Тогда конкурировали между собой Миг-29 и его китайская копия FC-1. Не смотря на более чем в 3 раза меньшую стоимость китайских машин в Мьянме сделали выбор в пользу оригинала, а в Египте контракт не был подписан ни с Россией, ни с Китаем.
Не смотря на то, что по техническим параметрам китайские копии отстают от российских оригиналов, в российском ОПК решили больше не испытывать судьбу и получить юридические гарантии по Су-35. Большая часть китайских истребителей является копиями российских. Так китайский J-10 является копией Су-27, а J-11 – доработанным аналогом Су-30.
Если Су-27 и Су-30 предоставила в распоряжение китайских инженеров Россия, то копия Су- 33, попавшего в Китай с Украины, под названием J-15, является настоящим контрафактом. Китай также несанкционированно скопировал истребитель Су-30МК2, назвав его J-16.
В 2008 году Россия и Китай заключили рамочное соглашение об охране интеллектуальной собственности в сфере военно-технического сотрудничества. Этот документ не является юридически обязывающим, поэтому в Москве настаивают на заключении полноценного соглашения для дополнительных гарантий.
По словам источников в российском ОПК, Китай уклоняется от положительного ответа. Впрочем, как предупреждает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин, даже если китайцы и согласятся юридически оформить права России на интеллектуальную собственность по Су-35, отследить соблюдение соглашения будет практически невозможно.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}