Ракета, испытанная 23 мая, является наземным аналогом морской МБР “Булава”

Тестовый испытательный запуск ракеты, состоявшийся 23 мая на космодроме Плесецк, по утверждению ряда российских изданий является испытанием новой межконтинентальной баллистической ракеты, аналога морской МБР “Булава”.

По информации газеты “Коммерсант”, которая ссылается на свои источники в ОПК, обе ракеты схожи по конструкции, имеют массу порядка 36 тонн, длину с головной частью около 12 м, а также одинаковое число ступеней. Новую ракету еще предстоит дорабатывать, но на выходе Россия может получить стратегический комплекс с высочайшими характеристиками, до сих пор недостижимыми.

Официальный представитель РВСН полковник Вадим Коваль накануне сообщил журналистам, что состоялся “первый испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты с мобильной пусковой установки”, хотя есть информация, что это уже второй пуск этой новой ракеты. Первый пуск, произведенный в в конце сентября 2011 года был неудачным и эксперты предполагали, что это были испытания новой ракеты “Авангард” – глубоко модернизированного варианта новейшей ракетной системы “Ярс”.

Но теперь большинство специалистов склоняются к тому, что 23 мая на космодроме Плесецк прошли испытания наземного аналога “Булавы”. По сообщению газеты “Коммерсант”, при пуске в среду на космодроме лично присутствовали генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов, его первый заместитель Александр Дорофеев, а также генеральный директор Сергей Никулин.

Новая ракета может стать “асимметричным ответом” американской противоракетной обороне. Характеристики ракеты сулят отличные перспективы по преодолению американской системы ПРО, элементы которой США уже размещают в Европе.

Источники в ракетной отрасли пояснили в связи с испытательным запуском, что одной из особенностей тестируемой ракеты является использование нового топлива, позволяющего сократить время работы ракетных двигателей на активном участке траектории полета ракеты. Именно на этом участке ракета наиболее уязвима для обнаружения средствами ПРО. Конструкторы намерены добиться того, чтобы наиболее сложный разгонный участок ракета проходила столь быстро, что противник не успевал бы вычислить ее траекторию, а значит, не мог ее уничтожить.

Новая ракета будет способна нести больше боевых блоков – до десяти. Столько несут сейчас только сверхтяжелые (весом более 200 тонн) шахтные жидкостные МБР РС-20 (SS-18), но ресурс этих ракет уже на пределе.

{loadposition zakladki} {loadposition yandex}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share