Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев объявил 27 декабря о завершении программы испытаний межконтинентальной баллистической ракеты Р-30 “Булава”. В скором времени ожидается окончательное решение о принятии ракеты на вооружение военно-морского флота.
Вместе с “Булавой” на вооружение официально будут приняты атомные подводные лодки проекта 955 “Борей”. Штатная для “Булавы” АПЛ “Юрий Долгорукий” стала основной площадкой для испытаний ракеты в 2011 году.
Последний, испытательный пуск с этой подводной лодки был произведен 23 декабря из акватории Белого моря. Было выпущено залпом две ракеты. Боевые блоки обоих ракет приземлились в расчетной точке на полигоне Кура на Камчатке.
Ракета “Булава” является основным стратегическим оружием АПЛ проекта 955 “Борей”, и в ближайшем будущем составит основу морской компоненты стратегических ядерных сил России. “Булава” имеет головную часть, разделяющуюся на шесть-десять боевых ядерных блоков. Одна ракета, запущенная с борта атомной подводной лодки, способна нанести до десяти ядерных ударов на дальности восемь тысяч километров.
При подлете к цели боевые ядерные блоки способны менять траекторию полета, совершая маневры уклонения от систем противоракетной обороны противника. Мощность взрыва одного ядерного боевого блока составляет 150 килотонн. Запуск может производится на ходу как в надводном, так и в подводном положении подводной лодки.
{loadposition zakladki2}