Индия готова создать противоспутниковую ракету на базе “Агни-5”

После испытания межконтинентальной баллистической ракеты “Агни-5”, запущенной на дальность около 5000 км., индийская “Организация оборонных исследований и развития” (DRDO) сообщает, что способна создать на ее основе противоспутниковую ракету.

Запуск “Агни-5” в Индии уже назвали “новой эрой” развития национальной ракетно-космической отрасли. Помимо расширения потенциальной зоны поражения до европейского континента ракета, “Агни-5” “открыла фантастические возможности” в том числе и в создании противоспутникового оружия, передает “Таймс оф Индия”.

Ракета “Агни-5”, успешные испытания которой состоялись 19 апреля, по словам создателей, обладает большим потенциалом. Она поднялась на высоту в 600 километров и упала в заданном районе Индийского океана на расстоянии около 5000 километров от места пуска. Уже сейчас ее можно использовать для запуска на орбиту мини-спутников.

Большинство военных спутников (в том числе и спутников слежения) летает на высоте от 300 до примерно 800 километров, поэтому индийские инженеры ставят задачу достижения ракетой высоты в 800 км. В DRDO утверждают, что “Агни-5” вполне на это способна.

Глава DRDO В.К.Сарасват говорит, что Индия не стремится к милитаризации космоса, но должна иметь определенные возможности в развитии своего космического потенциала. Усилия Индии по увеличению дальности и высоты полета своих ракет связаны с достижениями в этой области Китая.

В 2007 году китайские военные успешно испытали противоспутниковую ракету, сбив старый спутник. С 2010 года в Индии тоже ведутся работы по созданию подобного класса ракет. Испытания “Агни-5” стали шагом на пути к реализации проекта по созданию полноценного противоспутникового оружия.

Индийская противоспутниковая ракета будет разработана на базе двигателя “Агни-5” и специальной боевой части, способной уничтожить любой военный спутник. Плотность спутников на низких орбитах уже такова, что в 2009 году произошло первое в истории Земли столкновение двух спутников – американского коммерческого спутника “Иридиум” и российского, предположительно неисправного, военного спутника.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share