Первую советскую атомную подлодку К-3 «Ленинский комсомол» утилизируют до конца 2013 года

Первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол», будет утилизирована до конца 2013 года на судоремонтном заводе «Нерпа» в Снежногорске (Мурманская область).

Решение об утилизации принято в Объединенной судостроительной корпорации в связи с отсутствием денег на восстановление лодки, а также из-за того, что стапельная площадка, на которой хранится подлодка, необходима по другой проект, сообщает газета «Известия».

Место необходимо для плавучей технической базы «Росатомфлота» «Лепсе», утилизация которой должна начаться весной 2014 года. В ОСК заявляют, что понимают важность подлодки К-3 для истории и памяти отечественного флота, но утилизировать плавучую базу «Лепсе» очень важная задача. На ней хранится отработанное ядерное топливо, которое может загрязнить пол-Европы.

По словам представителя ОСК, на «Лепсе» находится около 700 отработанных урановых стержней от советских ледоколов, часть из них повреждена. В случае аварии радиоактивному заражению подвергнется акватория Баренцева и Карского морей, а также территории Норвегии, Финляндии и других стран. Выгрузить эти элементы просто так нельзя, необходимо резать корпус, поэтому на «Нерпе» готовятся к сложной операции по извлечению стержней и утилизации самого судна.

Сейчас на том месте, где планируют утилизировать плавбазу «Лепсе», стоит К-3, разрезанная пополам. Из подлодки лодки извлечен ядерный реактор, который затопили в Карском море. В 2003 году была выдвинута идея восстановить К-3 в качестве музея подводных сил России и отбуксировать на вечную стоянку в Санкт- Петербург. В 2008 году на Морской коллегии при правительстве России КБ «Малахит» поручили разработать проект этого музея. Однако на этом все и закончилось.

Денег на этот проект выделено не было. В 2008 году для реализации задуманного было необходимо 400 млн рублей, сумма не малая. На сегодня сумма на восстановление и отбуксировку в Петербург может возрасти до 650 млн. рублей.

Представитель судоремонтного завода «Нерпа» Ирина Анзулатова сообщила «Известиям», что предприятие рассчитывает восстановить К-3, для этого требуется 50 млн рублей, которые завод планирует найти. На заводе уже изготовлен фрагмент корпуса, который нужно поставить на место вырезанного реакторного отсека. Осталось всё это соединить, законвертовать и спустить на воду. «Спущенная на воду подлодка может достаточно долго стоять и ждать, пока наши чиновники поумнеют и поймут, что такую историческую ценность уничтожать нельзя», — пояснила пресс-секретарь Анзулатова.

В США первую атомную подводную лодку «Наутилус» сохранили. Сейчас на ней размещается музей. Первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» спущена на воду в 1957 году, прослужила до начала 80-х годов когда ее перестали отправлять в плаванье. В 1991 году К-3 выведена из состава ВМФ.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share