Атомные подводные лодки “Северодвинск” и “Александр Невский” вышли на госиспытания в Белое море. В свою очередь, подлодка “Дмитрий Донской” выступит в качестве подлодки условного противника.
Первый этап испытаний АПЛ “Александр Невский” завершится к 1 июля. В случае отстутствия недочетов на осень будет назначен следующий этап. В ходе осенних испытаний будет осуществлено несколько пусков ракет “Булава” в надводном и подводном положениях, пишет газета “Известия”.
В ходе пуска “Булавы” кроме стандартной проверки работы пускового комплекса будет проверена новейшаная автоматизированная система управления ВМФ, которая позволяет перенацеливать ракету в ходе ее полета. Как отмечает издание, при успешном завершении испытаний до конца года АПЛ “Александр Невский” будет передан в состав Тихоокеанского флота.
Подводная лодка “Дмитрий Донской” в рамках испытаний выполнит несколько задач. По данным “Известий”, АПЛ послушает и запишет звуки движения, работы механизмов и узлов “Невского” и “Северодвинска”. В свою очередь, гидроакустические системы новых субмарин проверят работу своих станций обнаружения, следя за кораблем условного противника. Кроме того, “Александр Невский” и “Северодвинск” выполнят стрельбы учебными торпедами без боевой части по подлодке “Дмитрий Донской”.
Атомная подводная лодка “Дмитрий Донской” была специально модернизирована под пуски ракет “Булава”. В Министерстве обороны сообщили, что летом 2012 года субмарина была восстановлена и получила специальную измерительную технику. В дальнейшем “Донской” станет штатной подлодкой, обеспечивающей испытания как вновь построенных, так и модернизированных подводных кораблей.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}