Успешные испытания ракеты “Лайнер” могут поставить крест на “Булаве”

Р-29РМУ2 Синева (РСМ-54)Министерство обороны России так и не прояснило ситуацию с запуском межконтинентальной баллистической ракеты с борта подводного ракетоносца “Екатеринбург” произошедшего 20 мая.

Ситуация оказалась такова – 20 мая Минобороны сообщило об успешном учебном пуске ракеты Р-29РМУ-2 “Синева”. Однако спустя несколько дней представители Миасского Государственного ракетного центр (ГРЦ) имени академика Макеева объявили, что 20 мая с борта АРК “Екатеринбург” произведен успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты “Лайнер”.

В военном ведомстве как воды в рот набрали, хотя первый и успешный испытательный запуск новой ракеты дает законные основания говорить о большом успехе. Успешное испытание новейшего стратегического оружия – это предмет для вполне законной гордости. Но вместо этого – полная тишина. В Миасском ГРЦ также не добавляют ничего к уже обнародованной информации.

Если действительно проведены успешные испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты “Лайнер”, то без сомнения, это большой успех оборонной промышленности и Миасского ракетного центра. На фоне большого количества неудачных испытаний “Булавы” это доказывает, что отечественная промышленность еще способна создать новое высокотехнологичное оружие. Тем не менее о загадочной ракете “Лайнер” почти ничего неизвестно, и этот успех как будто оказался ненужным Министерству обороны.

В этой ситуации остается строить только догадки. Большинство экспертов сходится во мнении, что ракета “Лайнер” это глубоко модернизированная “Синева”. Этот вывод можно сделать из того, что изготовлена новая ракета на Красноярском машиностроительном заводе. Там же, где давно и успешно делают “Синеву”. Поставить там линию по производству абсолютно новой ракеты вряд ли успели.

Возможно на высшем уровне осознали, что перспективы ракеты “Булава”, над созданием которой Московский институт теплотехники (МИТ) бьется с 1997 года, весьма туманны.

Напомним, что проект твердотопливной ракеты Р-30 3М30 “Булава” протолкнули бывший глава Минобороны Игорь Сергеев и бывший гендиректор МИТ Юрий Соломонов. Идея заключалось в том, чтобы создать на базе сухопутной твердотопливной ракеты “Тополь” унифицированную межконтинентальную баллистическую ракету, что в перспективе могло существенно удешевить производство ракет. Идея сама по себе красивая и кому за нее было взяться как не создателю “Тополя”. На тот факт, что МИТ никогда не занимался проектированием ракет и пусковых комплексов для подводных лодок просто закрыли глаза. Так институт, возглавляемый Соломоновым, получил задание и соответствующее финансирование.

Сложность была в том, что ранее все ракеты для подводного флота были на жидком топливе и проектировали их в Миасском ГРЦ имени Макеева. К работе над созданием новой твердотопливной ракеты их не допустили.

Итоги всей этой многолетней работы пока печальный, из 14 испытательных пусков “Булавы” половина закончились неудачей. При такой статистике ракету ставить на вооружение флота просто нельзя.

Первый атомный ракетный крейсер проекта 955 “Борей” “Юрий Долгорукий” стоит у причала с пустыми ракетными шахтами. Другие подводные ракетоносцы проекта 955 – АПК “Александр Невский” уже спущен на воду, заканчивается строительство АПК “Владимир Мономах” и у всех этих кораблей на сегодня самым грозным оружием может быть только табельный пистолет капитана.

Пока институт теплотехники мучился с “Булавой”, в Миассе не сидели сложа руки, и в 2007 году создали ракету на жидком топливе Р-29РМУ2 “Синева” (РСМ-54). Этой ракетой оснастили подводные ракетоносцы проекта 667 БДРМ. К ним относится и АПК “Екатеринбург” с которого, произведен испытательный запуск 20 мая.

Погрузка ракеты РСМ-54 в шахту подводного крейсера

Ранее СМИ распространили сообщение, что в Миассе приступили к созданию своей собственной ракеты на жидком топливе для лодок проекта 955 “Борей”, взяв за основу надежную “Синеву” . Новая ракета получила индекс Р-29РМУ3 (шифр “Синева-2”).

Если все-таки принято решение оснастить крейсера проекта “Борей” ракетами на жидком топливе, то неизбежна дорогостоящая реконструкция подводных кораблей. “Булава” по размерам значительно меньше, чем ракеты на жидком топливе.

В Центре имени Макеева, по слухам предложили следующий вариант. Уменьшить длину за счет увеличения диаметра первой и второй ступени. Двигатели первой и второй ступени, а также третья ступень, совмещенная с боевой ступенью ракеты, могут быть взяты с ракеты Р-29РМУ2 “Синева”, а бортовая система управления – с “Синевы”, или с “Булавы”. Стартовая масса новой ракеты будет составлять – 41 тонну, что соответствует стартовой массе “Синевы”.

Р-29РМУ3 “Синева-2” предлагается оснастить восемью боевыми блоками малого класса мощности ЗГ-32 со средствами преодоления противоракетной обороны или четырьмя новыми боевыми блоками среднего класса. При таком варианте планируется максимально использовать корабельную систему без изменения конструкций корпуса подводного ракетоносца, и без установки дополнительных цистерн.

Возможно Р-29РМУ3 “Синева-2” – это и есть загадочная ракета “Лайнер” испытанная 20 мая.

По материалам svpressa.ru. Фотографии с сайта ГРЦ имени академика Макеева

{loadposition zakladki}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share