Турция набирает боевиков для войны в Ливии на территории сирийских провинций Идлиб и Алеппо. Турецкие спецслужбы вербуют исламистов целыми отрядами, платят им до 100 долларов за согласие и столько же в месяц за участие в боевых действиях против Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.

Самым первым вооруженным формированием, направившим своих боевиков в Ливию, стала наиболее подконтрольная туркам "бригада Султан Мурад". Эта группировка состоит преимущественно из лояльных Турции т.н. туркоманов, воюющих против сирийской армии в провинциях Латакия, Идлиб и Алеппо. 5 января 2020 г. первый боевик "бригады Султан Мурад" был убит в ходе боев на южных окраинах Триполи.

К настоящему моменту в Ливию переброшены более 260 боевиков из Сирии. В ближайшее время ожидается увеличение их численности до 1300 - 1500.

Командование Ливийской национальной армии (ЛНА) вполне ожидаемо отвергло предложение Путина и Эрдогана о перемирии. На фоне отправки Турцией в Ливию регулярных частей и переброски боевиков призывы к перемирию выглядят смешно. Прекращение огня выгодно исключительно турецким военным и их союзникм из ПНС.

Российский же президент в этой ситуации попросту сделал дипломатический реверанс и поддержал турецких "партнеров" ради экономического сотрудничества.

Эрдоган и Путин призывают к режиму прекращения огня в Ливии с 12 января

В тот же день, когда Путин и Эрдоган встречались в Стамбуле, командование ЛНА объявило о расширении бесполетной зоны над Триполи на аэропорт Митига, с которого действуют самолеты ПНС и турецкие беспилотники.

6 января 2020 г. Ливийская национальная армия взяла г. Сирт, 8 января - прибрежный городок Буэйрат аль-Хасун и селение Аль-Вашк (Вашик) в 100 км. южнее подконтрольного ПНС г. Мисрата. На южных окраинах Триполи ЛНА продвинулась вперед на 3 км. в районе Айн-Зара.


Joomla SEF URLs by Artio