Российский Военно-морской флот отмечает 316-ю годовщину

Репетиция военно-морского парада в Санкт-Петербурге (фото dp.ru)

29 июля российский Военно-морской флот отмечает свой профессиональный праздник. В этом году российскому ВМФ исполняется 316 лет. В праздничных мероприятиях посвященных Дню ВМФ примут участие более 15 тысяч военнослужащих, свыше 170 кораблей, судов и подводных лодок.

Профессиональный праздник военных моряков был учрежден в 1939 году и ежегодно отмечается в последнее воскресенье июля по инициативе выдающегося советского флотоводца, Героя Советского Союза, адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова, передает РИА Новости со ссылкой на военное ведомство.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков и главнокомандующий Военно-морским флотом вице- адмирал Виктор Чирков поздравили с днем ВМФ экипажи российских кораблей подводных лодок и судов обеспечения, находящихся в дальних походах, несущих боевую службу и боевое дежурство в различных районах мирового океана, гидрографических судов, подразделения морской пехоты и корабельной авиации, посредством автоматизированной связи.

Военно-морские парады в честь Дня ВМФ пройдут: во Владивостоке (35 боевых кораблей, подводных лодок и вспомогательных судов Тихоокеанского флота); в Североморске (12 кораблей и подводных лодок, около 20 единиц боевой техники), где в парадном строю пройдет флагман ВМФ России авианесущей крейсер “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов”; в Балтийске и Санкт- Петербурге (более 50 боевых кораблей, катеров и подводных лодок, в том числе “Магнитогорск” и “Алроса”, около 50 единиц военной техники); в Севастополе пройдут совместные праздничные мероприятия, посвященные Дню ВМФ России и Дню флота Украины (более 20 боевых кораблей, 10 вспомогательных судов, более 20 единиц боевой техники), кроме того в Цемесской бухте Новороссийска пройдет военно-морской праздник с участием кораблей охраны водного пространства, поисково-спасательных судов, подразделений морской пехоты.

В дельте Волги, в Астрахани, состоится военно-морской парад с участием кораблей и катеров Каспийской флотилии (около 20 кораблей и катеров, свыше 10 единиц военной техники). Завершением праздничных мероприятий во всех городах базирования ВМФ России станут праздничные концерты и салют”, – отмечает российское военное ведомство.

316-я годовщина совпала с масштабным перевооружением, начатым на российском военно- морском флоте. “До конца года в состав ВМФ РФ войдут 10-15 новых кораблей, в том числе атомные и дизельные подлодки, фрегаты, корветы и катера… То есть все то, что предусмотрено планом программы вооружения”, – сказал вице-адмирал Чирков.

Для сравнения, примерно такое же количество (15 кораблей) было принято в состав ВМФ в течение почти пяти лет – с 2008 по первую половину 2012 года. Ранее, до начала в 2008 году радикальной военной реформы, флот почти не получал новых кораблей.

В соответствии с госпрограммой вооружения (объем – 20 триллионов рублей), к 2020 году ВМФ должен получить восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения типа “Борей” (проект 955), восемь атомных подводных лодок типа “Ясень” (проект 885), около 20 многоцелевых подводных лодок и более 50 боевых надводных кораблей (в том числе 35 корветов и 15 фрегатов).

На данный момент военно-морской флот является одним из основных элементов влияния в мире. Самыми крупными ВМС располагают Соединенные Штаты, фактически контролирующие мировой океан. Интенсивное строительство ВМФ идет в Китае. Российские военные корабли стали регулярно совершать дальние походы, в том числе в Средиземноморье к берегам Сирии, где идет война между правительственными войсками и вооруженной оппозицией. Для улучшения обеспечения боевых кораблей, помимо ПМТО в Сирии, в ближайшие годы могут появиться подобные объекты на Кубе и во Вьетнаме.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share