Поздравляем с 95-й годовщиной создания Рабочее-Крестьянской Красной Армии

Грудью на защиту Петрограда . Плакат 1918 года.
Грудью на защиту Петрограда . Плакат 1918 года.

23 февраля 1918 года в Петрограде, Москве и др. городах состоялись митинги под лозунгом: «Защитим социалистическое отечество!». Этот день положил начало массовой мобилизации революционных сил по всей стране и стал днём рождения Красной Армии и Военно-Морского Флота.

В этот же день, 23 февраля 1918 года, произошло первое столкновение Красной армии с передовыми германскими частями в районе деревень Большое и Малое Лопатино под Псковом. Плохо обученные и деморализованные революционные части, не имевшие единого управления и лишенные офицерских кадров, не смогли оказать существенного сопротивления регулярным частям германской армии.

Однако теперь немцы не могли рассчитывать на беспрепятственное продвижение вглубь России и для них проблематичным становилось взятие Петрограда. Это их подталкивало к подписанию мира так необходимого Советской России.

24 февраля 1918 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров о принятии германских условий мира. В начале марта Брестский мир был подписан. Германские войска прекратили боевые действия. (Брестский мир был аннулирован Советским правительством в конце 1918 года после поражения Германии в Первой мировой войне.)

А тем временем Советская Россия продолжала формировать Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и Рабоче-Крестьянский Красный Флот, которые уже осенью 1918 года превратились в массовую армию и флот.

В конце Гражданской войны на 1 ноября 1920 года численность Красной армии и флота составляла 5 427 273 человек. К этому времени было ликвидировано большинство фронтов гражданской войны. И хотя в ряде мест еще оставались отдельные очаги военного противоборства (в Закавказье, Средней Азии и на Дальнем Востоке), страна встала на путь мирного строительства.

Поздравляем всех с праздником «Днем защитника отечества»!

Из послужного списка Советской армии.

 {loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share