1812 год. События 31 октября. Витгенштейн нанес поражение маршалу Виктору при Чашниках

Бегство Наполеона от казаков С. Кожин
Бегство Наполеона от казаков. Худ. С. Кожин

31 октября (19 октября по старому стилю) 1812 года.

Французская армия 31 (19) октября продолжает отступление по Старой Смоленской дороге. Главная квартира Наполеона прибыла в Вязьму. На этом переходе Наполеон из-за холода впервые со времени отступления из Москвы ехал в коляске одетый в меховую одежду.

Старая гвардия Наполеона и кавалерия маршала Мюрата расположилась в 8 верстах за Вязьмой. Корпуса Мортье и Жюно встали не доходя Вязьмы. Войска маршала Нея расположились в Величеве, между Гжатском и Вязьмой. Корпус итальянского вице-короля Евгения Богарне и польский корпус князя Понятовского находятся близ Гжатска. В арьергарде наполеоновской армии шел корпус Даву, который расположился в Гридневе.

Отступая французский арьергард по приказу Наполеона сжигал стоявшие на пути деревни.

Во время движения неприятеля к Можайску и Вязьме температура падала по ночам до минус 5 градусов ниже точки замерзания. В войсках царили унылые и упаднические настроения. Резко увеличилось число больных. Многие солдаты отступали бросая оружие.

На рассвете 31 (19) октября атаман Платов с десятью казачьими полками атаковал неприятеля у Колоцкого монастыря. Казаки захватили 20 орудий, были истреблены два батальона пехоты и захвачено два знамени.

Главная армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова 31 (19) октября выступила из Кременского на Спас-Кузовы.

Сражение армии Витгенштейна с войсками маршала Виктора при Чашниках

Накануне, после соединения 2-й армейского корпуса наполеоновской армии под началом маршала Сен-Сира с 9-м армейским корпусом маршала Виктора, генерал Мерль отошел по правому берегу реки Уллы к Чашникам.

Авангард армии генерал-лейтенанта графа Витгенштейна под началом князя Яшвиля находился в близи неприятельских корпусов маршалов Сен-Сира, Виктора и доложил о готовности противника принять сражение.

Маршал Виктор спешил сосредоточить у Чашников силы двух корпусов (маршал Сен-Сир из-за ранения не мог командовать) и намеревался нанести поражению войскам графа Витгенштейна. Виктор направил предписание ускорить свое движение генералу Дендельсу, под началом которого находились две дивизии, идущие от Бешенковичей к Чашникам. Кавалерия, находившаяся в одном переходе, также получила предписание спешно идти на соединение с главными силами.

В ночь на 31 (19) октября генерал Дендельс подошел к Чашникам с одной дивизией, вторую дивизию Леграна он по непонятной причине направил к Бочейкову. Кавалерия тоже еще не прибыла. Таким образом Виктор недосчитался 4 тысяч пехоты и 2 тысяч кавалерии, на которых рассчитывал в предстоящем сражении. Это заставило его отложить атаку до сосредоточения всех своих войск.

В это же время граф Витгенштейн считал, что передним стоит один корпус Сен-Сира, решил атаковать неприятеля.

Противник расположился по обе стороны реки Лукомли. Дивизии генералов Мерля и мезона стояли в первой линии перед Чашниками, правый фланг упирался в реку Улле, а войска 9-го корпуса Виктора расположились на высотах правого берега Лукомли.

План сражения при Чашниках 31 (19) октября 1812 года.
План сражения при Чашниках 31 (19) октября 1812 года.

Обозначения на Плане сражения при Чашниках:

AA. Дивизия Мерля и Мезона, BB. Корус Виктора, CCC. Авангард князя Яшвиля и его первая атака, DD. Корпус графа Штейнгеля, EE. Корпус Брега, FF. Вторая атака князя Яшвиля, GG. Атака Тенгинского, Тульского и Эстляндского полков, HH. 26-й егерский и Сводный драгунский полки, KK. Сводный гусарский полк, LL. Наступление графа Штейнгеля, II. Последнее расположение русских войск, MM. Дивизии Мерля и Мезона (2-е расположение), NN. Дивизия Леграна, OO. Батарея из резерва, PP. Наступление части корпуса Штейнгеля, RR. Наступление французской кавалерии.

На рассвете 31 (19) октября князь Яшвиль получил приказ атаковать неприятеля. Русский авангард пошел в атаку всеми своими силами в составе 13 батальонов пехоты, 3 дружин ополчения, пятнадцати эскадронов кавалерии и двух казачьих полков с 28 орудиями.

Казаки отбросили передовые просты неприятеля за речку, а около 7 утра князь Яшвиль с 5 батальонами егерей переправился через речку и атаковал французов занимавших Чашники. Встретив упорное сопротивление неприятеля егеря отошли назад.

К этому времени подошли основные силы Витгенштейна. Корпус графа Штейнгеля занял позицию правее авангарда а корпус генерала Берга встал в резерве. Яшвиль возобновил свою атаку на Чашники, и егеря и ополченцы сумели выбить оттуда противника.

Ополченцы в сражении при Чашниках 31 (12) октября 1812 года.
Ополченцы в сражении при Чашниках 31 (12) октября 1812 года.

Одновременно с наступлением пехоты атаковал неприятеля и Гродненский гусарский полк, который опрокинул французских кавалеристов на их левом фланге.

Корпус Штейнгеля также пошел в атаку и попытался выбить противника из леса. Первоначально атака Штейнгеля была отражена, но корпус повторил атаку с фрона 6 батальонами (Тенгинского, Тульского и Эстляндского полков), одновременно послав в обход леса и левого фланга противника 26-й егерский и сводный драгунские полки.

Чтобы поддержать наступление граф Витгенштейн усилил артиллерию Яшвиля 6-ю батарейной ротой подполковника Шульмана, а затем и 5-й батарейной ротой.

Французы отступили из леса, их преследовали Сводный драгунский и Сводный гусарский полки, которые вытеснили неприятеля за реку Лукомль. Также за речку отошел и весь правый фланг противника.

От пленных стало известно, что русские войска вступили в бой не только со 2-м французским корпусом, но и с прибывшими войсками маршала Виктора. Граф Витгенштейн решил дальше не предпринимать решительных действий, ограничившись очисткой от неприятеля левого берега Лукомли.

Полковник Гернгросс во главе Сводного драгунского полка перешел реку и занял позицию угрожая левому флангу неприятеля но Витгенштейн приказал ему вернутся на левый берег.

Дивизии маршала Виктора стояли прямо за речкой, левее их стояли войска 2-го корпуса. Русские войска: пехота из корпуса графа Штейнгеля и авангард князя Яшвиля стояли на левом берегу пряма напротив неприятеля. Высоты были заняты русскими батареями, которые стали обстреливать неприятеля на противоположном берегу.

Князь Лев Михайлович Яшвиль
Князь Лев Михайлович Яшвиль

Французские батареи, стоявшие на высотах против правого крыла войск Штейнгеля, наносили чувствительный вред русской пехоте. Но после усиления русских батарей, французские пушки вынуждены были замолчать.

Русские батареи действовали столь эффективно, что Виктор приказал выслать с правого крыла своих войск кавалерию, которая должна была переправится через реку и атаковать русские батареи. Но граф Штейнгель вовремя заметил это движение и встретил неприятеля 4 батальонами пехоты и 6 эскадронами. Противник с потерями был отброшен.

Поздно вечером маршал Виктор решил отвести войска от Лукомли и начал отступление к Сенну. Вечером к Виктору подошла дивизия Леграна и конница Фурнье, которые присоединились к отступающим.

Потери русских войск в сражении при Чашника не превысили 400 человек. В числе тяжело раненых был полковник Гродненского гусарского полка Силин, которому ядром оторвало руку.

Потери неприятеля были более значительны. Убитыми французы потеряли 1400 человек, а пленными 23 офицера и около 800 нижних чинов.

Маршал Сен-Сир был недоволен тем как Виктор командовал войсками. Он считал, что нужно было не дожидаться отставшей дивизии Леграна а всеми сила перейти Лукомлю и атаковать Витгенштейна разом. Сен-Сир, рассорившись с Виктором, отбыл в Оршу откуда намерен был направится в Вильно.

События дня минувшего 30 (18) октября 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 1. М., 1954

3. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

4. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

5. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share