1812 год. События 9 ноября. Генерал Ожеро и его бригада сдались в плен

Отступление армии Наполеона

9 ноября (28 октября по старому стилю) 1812 года.

Главная квартира императора Наполеона расположилась в Смоленске. Морозы опустились до минус 12 градусов при сильном ветре, что заставило на последнем переходе перед Смоленском Наполеона и всю его свиту слезть с лошадей и идти пешими несколько верст.

Французские войска получили приказ остановиться в поле у Смоленска, либо обойти его и дожидаться обозов с провиантом, но командиры не смогли удержать голодных и замерзших людей. Толпы обмороженных и оборванных солдат Великой армии хлынули в город, не слушая приказов начальства. Армия превратилась в огромную толпу мародеров.

Наполеон приказал раздать провиант из расчета гвардии на 14 дней, а остальным частям на 6 дней. Вечером Старая гвардия стала получать продовольствие, все остальные войска должны были ждать своей очереди. Гвардия оцепила магазины и отгоняла всех, иногда применяя оружие. Некоторые части решили не дожидаться когда гвардейцы получат продовольствие и напали на свои же кавалерийские отряды, отобрав и заколов их лошадей. Всего было убито более трех сотен коней.

Бой у Ляхова и взятие в плен бригады генерала Ожеро.

Утром 9 ноября (28 октября) летучий отряд генерал-адъютанта графа Орлова-Денисова, совместно с армейскими партизанскими отрядами полковника Давыдова, капитана Сеславина и капитана Фигнера, подошли к деревне недалеко от Ляхова, где стояли войска французов – бригада генерала Ожеро из дивизии Бараге д’Ильера.

Небольшой отряд фуражиров числом в 40 человек, выехавший из Ляхова по направлению к Татарщину, был перехвачен кавалеристами Давыдова. Среди пленных оказался адъютант генерала Ожеро, который сообщил какие части стоят в Ляхове и их численность.

Было принято решение атаковать неприятеля. Взамен не успевших подойти егерей из отряда Сеславина было решено использовать в пешем строю казаков. Орлов-Денисов направил полк Чеченского на еленскую дорогу, чтобы отрезать бригаду генерала Ожеро от остальных войск дивизии Бараге д’Ильера.

Во главе атакующих шел отряд полковника Давыдова. На подходе к Ляхову неприятель заметил русскую кавалерию и спешно пытался построиться для обороны. Спешившиеся казаки открыли огонь по противнику, на их фланге выстроились казаки из отряда Давыдова и полка Попова 13-го.

Капитан Сеславин подскакал с тремя конными орудиями и своими гусарами к позиции стрелков и открыл картечный огонь по неприятельским колоннам, выходящим из Ляхова. Отряд Фигнера оставался в резерве а отряд Орлова-Денисова расположился левее Фигнера, перекрывая дорогу по направлению к Долгомостью.

Сцена из русско-французской войны 1812 года. Худ. Богдан Виллевальде
Сцена из русско-французской войны 1812 года. Худ. Богдан Виллевальде

Не смотря на артиллерийский и ружейный огонь колонны противника продолжали наступать. В этот момент подоспели егеря из отряда Сеславина. Попытка неприятельской кавалерии атаковать русских артиллеристов была пресечена Ахтырскими гусарами во главе с ротмистром Горсткиным. Неприятельская кавалерия была опрокинута а егеря очистили лес от французских стрелков.

Поручик Лизогуб с Литовскими уланами атаковал неприятельских стрелков, отходящих из леса, часть их была порублена а другая засела в нескольких сараях и отстреливались. Давыдов приказал подпалить сараи вместе с засевшими в них неприятельскими солдатами.

От Долгомостья на помощь Ожеро двигался неприятельский отряд в составе около 2 тысяч кирасир. Два полка казаков под началом полковника Быхалова не смогли их остановить и отступили. Орлов-Денисов развернул против кирасир Нежинский драгунский полк и два казачьих полка, а также шесть конных орудий. Неприятель был остановлен и отброшен. С убитых было снято 700 кирас (впоследствии переданы Псковскому драгунскому полку). Орлов-Денисов поручил преследовать кирасир казакам полковника Быхалова а сам возвратился под Ляхово.

К Ожеро был направлен штаб-ротмистр Чемоданов с предложением сложить оружие но французы отказались. После того как идущие на помощь Ожеро кирасиры были разбиты, Орлов-Денисов направил капитана Фигнера с повторным предложением сложить оружие. Поняв безвыходность положения своей бригады, генерал Ожеро решил сложить оружие. В плен сдались 19 офицеров и 1650 нижних чинов. Также был захвачен неприятельский магазин с провиантом, частично уничтоженный пожаром, возникшим во время боя.

Казаки нападают на отступающих французов. Худ.  Джон Аткинсон
Казаки нападают на отступающих французов. Худ. Джон Аткинсон

Дело казаков Платова у переправы через Вопь.

4-й армейский корпус Итальянского вице-короля Евгения Богарне подходил к реке Вопь. Утром 9 ноября (28 октября) к реке направлен генерал Пуатвен с саперной командой наладить переправу. Когда войска вице-короля подошли к реке внезапно поднявшаяся вода снесла восстановленный мост.

Передовые отряды донских казаков, заметив скопление противника у реки, открыли по ним огонь и начали теснить неприятеля. Подошедшая казачья артиллерия открыла огонь по противнику. Сильные казачьи партии перейдя Вопь показались на противоположном берегу. Евгений Богарне, опасаясь быть окруженными, немедленно преступил к переправе поставив дивизию Брусье в арьергарде с приказом сдержать казаков.

Итальянская Королевская гвардия и штаб Богарне переправились на другой берег, за ними следовали обозы. Первое орудие прошло через брод удачно а втрое застряло и загромоздило единственный брод. Попытки переправится чуть выше и ниже ни к чему не привели.

Тем временем казаки теснили арьергард, в обозе возникла паника. Солдаты бросали орудия, повозки и оружие и пытались переправиться на другой берег. Часть солдат бросилась грабить свои обозы, чтобы пред отступлением успеть захватить что-либо ценное. Воцарился хаос и неразбериха.

Часть войск успела переправится до ночи за исключением арьергарда Брусье, который также бросив орудия рано утром перешел реку.

Потери неприятеля были большими. 4-й армейский корпус потерял все свои обозы и почти всю артиллерию. В корпусе осталось не более 6 тысяч солдат. Казаки Платова захватили 23 орудия.

Спасение Евгением Богарне своего ординарца от окружавших его казаков. Худ. А. Адам
Спасение Евгением Богарне своего ординарца от окружавших его казаков. Худ. А. Адам

Действия 3-й Западной армии адмирала Чичагова.

Отряд флигель-адъютанта полковника Чернышёва из 3-й Западной армии совершил форсированный марш и прибыл в Новогрудек. Отряд должен установить сообщение с армией генерал-лейтенанта графа Витгенштейна. У Колодезной Чернышев форсировал Неман, в районе Дуброве был захвачен неприятельский пикет. После этого отряд вышел на большую дорогу идущую от Минска к Вильно у местечка Радошковичей.

У Радошковичей были схвачены три неприятельских курьера с депешами и разбит отряд французских жандармов, которые конвоировали русских пленных. Среди освобожденных оказались генерал-адъютант барон Винценгероде, генерал-майор Свечин и адъютант барона ротмистр Нарышкин.

У местечка Верхняя Березина Чернышов встретил отряд хорунжего Демидова, которого Витгенштейн послал для установления связи с адмиралом Чичаговым.

Действия Балтийского флота.

Русская эскадра вице-адмирала Кроуна, пришедшая 21 (9) октября из Архангельска для усиления Балтийского флота, отправилась из Свеаборга в Англию для совместной с англичанами блокады французского побережья.

Предыдущая эскадра Балтийского флота под командой контр-адмирала Коробки отправилась из Кронштадта в Англию для совместных действий с англичанами по блокаде побережья Франции 6 ноября (25 октября).

Отряд генерал-майор Юрковского продолжает преследовать отступающие войска неприятеля до Соловьевой переправы на Днепре. Было захвачено 18 пушек, 60 зарядных ящиков и взято в плен 940 человек.

События дня минувшего 8 ноября (27 октября) 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share