5 октября (23 сентября по старому стилю) 1812 года.
Главные силы армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова продолжают обустраивать укрепленный лагерь у села Тарутина. Арьергард Милорадовича по-прежнему стоит у села Черишено.
Французский авангард под командованием короля Неаполитанского маршала Мюрата стоит на прежних позициях, занятых накануне всего в 7 верстах от Тарутинского лагеря, но никаких действий не предпринимает.
5 октября (23 сентября) в главную квартиру Кутузова прибыл посланник Наполеона, бывший посол в Петербурге, дивизионный генерал маркиз Лористон. На передовых постах русской армии Лористона встретил князь Волконский и проводил его на встречу с Кутузовым.
Кутузов попросил английского посланника при армии Вильсона, а также герцога Вюртембергского, быть в числе тех генералов кого он представит Лористону.
По прибытию Лористона, после короткого общего разговора, Кутузов дал знать, чтобы все вышли, и русский главнокомандующий остался с посланником Наполеона наедине. При беседе, которая продолжалась полчаса, Лористон предал Кутузову личное письмо Наполеона и сообщил о намерении французского императора начать переговоры. Также Лористон просил Кутузова пропустить его для встречи с Российским Императором. Кутузов при разговоре решительно демонстрировал непримиримость по отношению к любым предложениям, которые озвучивал Лористон.
После отбытия Лористона Кутузов составил Донесение Александру Первому о мирных предложениях Наполеона. Кутузов сообщал в донесении что Лористон: «распространяясь о пожарах, бывших в Москве, не винуя французов, но малого числа русских, оставшихся в Москве, предлагал размену пленных, в которой ему от меня отказано. А более всего распространился об образе варварской войны, которую мы с ними ведем; сие относительно не к армии, а к жителям нашим, которые нападают на французов, поодиночке Или в малом числе ходящих, поджигают сами домы свои и хлеб, с полей собранный, с предложением неслыханные такие поступки унять. Я уверял его, что, ежели бы я и желал переменить образ мыслей сей в народе, то не мог бы успеть для того, что они войну сию почитают, равно как бы нашествие татар, и я не в состоянии переменить их воспитание. Наконец, дошед до истинного предмета его послания, то есть говорить стал о мире, что дружба, существовавшая между вашим императорским величеством и императором Наполеоном, разорвалась несчастливым образом. … При сем случае подал он мне письмо от императора Наполеона, с коего при сем список прилагается, и просил меня испросить у вашего величества согласия ему, Лористону, прибыть по сему предмету в С.-Петербург, и предложил во ожидании сего ответа перемирие, в котором я ему отказал. При сем случае рассчитывал с нетерпением время, когда на сие ответ прибыть может».
Действия партизанских отрядов.
Отряд полковника князя Вадбольского подошел к Верее. Отряд остановился в селе Николаевское, по окрестностям были разосланы разведывательные партии. Одна из таких партий смогла перехватить на Можайской дороге французского капитана артиллерии с важными бумагами. В Горках силами отряда истреблено 12 неприятельских мародеров. Связь отряда с главными силами армии обеспечивает полк Комиссарова, расположенный в Боровске.
Отряд Ефремова, в который входят Донской казачий полк Адриянова 2-го и Симферопольский конно-татарский полк, атаковал заставу при Боровицком перевозе. Неприятеля было до 1000 человек. Отряд на месте положил до 50-ти человек, взял в плен одного полковника и 46 рядовых, остальные рассеянные спаслись бегством в леса.
Партизанский отряд подполковника Дениса Давыдова разбил неприятеля у Городищя. В плен захвачено 335 солдат противника.
Финляндский корпус вышел из риги на соединение с корпусом Витгенштейна.
Финляндский корпус генерал-лейтенанта графа Штейнгеля 5 октября (23 сентября) выступил из Риги по направлению к Придруйску через Кайнен, Эрлу, каминец и Креславль на соединение с Отдельным корпусом генерал-лейтенанта графа Витгенштейна. Корпусу необходимо форсированным переходом преодолеть расстояние в 280 верст. Финляндский корпус выйдя из Риги имел в своем составе 8 200 пехоты, 530 драгун и казаков, 270 артиллеристов при 18 орудиях и 40 пионеров.
В Риге и Дюнаминде остались гарнизоны и Рижский корпус общей численностью более 17 тысяч человек.
Бой с австрийцами у Кобрина.
Авангард корпуса генерал-лейтенанта Воинова под командой генерал-майора графа Орурка атаковал у города Кобрина австрийский отряд под командованием фельдмаршал-лейтенанта Моора, двигавшийся к городу Брест-Литовску, и вынудил неприятеля отступить к Пружанам.
События дня минувшего 4 октября (22 сентября) сентября 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 2.
2. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 1. М., 1954
3. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
4. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837
5. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}