100 лет со дня рождения военного историка генерал-лейтенанта Павла Жилина

Военный историк генерал-лейтенант Павел Андреевич Жилин
Военный историк генерал-лейтенант Павел Андреевич Жилин

18 марта 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося военного историка, начальника Института военной истории МО СССР генерал-лейтенанта Павла Андреевича Жилина.

Павел Андреевич родился 18 марта 1913 года в селе Воробьевка Бутурлиновского района Воронежской области. О военной карьере никогда не мечтал и работал сначала в совхозе, потом в тресте и Наркомате земледелия РСФСР. Хотел стать экономистом, но война все изменила. Павел Жилин участвовал в боях под Москвой, в 1942 году стал членом ВКП(б).

После войны, в 1946 году, окончил Военную академию имени Фрунзе, в 1949 году – военно-исторический факультет Университета марксизма-ленинизма. С этого момента его судьба неразрывно связанно с военной историей. С октября 1966 года и до конца жизни П.А. Жилин занимал должность начальника Института военной истории МО СССР.

Первые крупные научные работы Павла Андреевича, оставившие глубокий след в отечественной военной историографии, были посвящены Отечественной войне 1812 года. Это, прежде всего, труд «Контрнаступление Кутузова в 1812 г.» (М., 1950). За эту работу автор был удостоен Сталинской премии (1952 г.). В 1953 г. вышло второе дополненное издание этой книги. Позднее П.А. Жилин написал крупную монографию «Гибель наполеоновской армии в России» (М., 1968; 2-е доп. изд. М., 1974). В ней обобщаются результаты борьбы русского народа с европейской агрессией.

Книги военного историка Павла Андреевича Жилина
Книги военного историка Павла Андреевича Жилина

Большим событием в научном мире стал выход в свет книги П.А. Жилина «Михаил Илларионович Кутузов. Жизнь и полководческая деятельность» (М., 1978). В книге прослежен сложный и противоречивый процесс формирования великого русского полководца, показана его роль в важнейших событиях своего времени.

Много внимания П.А. Жилин уделял и истории Великой Отечественной войны. Его труд «Как фашистская Германия готовила нападение на Советский Союз» стал тому подтверждением. В нем еще больше проявилась творческая мысль автора: историческая и логическая убедительность анализа и доказательств по вопросу – почему и как фашистская Германия осуществила неспровоцированную агрессию против Советского Союза. Эта книга П.А. Жилина получила высокую оценку советской и прогрессивной зарубежной военной мысли.

Под редакцией П.А. Жилина и с его авторским участием подготовлены и опубликованы труды: «Важнейшие операции Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (М., 1956), «Беспримерный подвиг. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» (М., 1968), «Великая Отечественная война. Краткий научно-популярный очерк» (М., 1970; 2-е изд. М., 1973 г.), «Вторая мировая война и современность» (М., 1972), «Подвиг народа» (М., 1981).

Вручение ордена Красной Звезды Институту военной истории МО СССР. 1983 г.
Вручение ордена Красной Звезды Институту военной истории МО СССР. 1983 г.

Под руководством П.А. Жилина Институт военной истории МО СССР создал фундаментальные и обещающие труды: 12-томная «История Второй мировой войны. 1939–1945» (тираж 330 000), 8-томная «Советская военная энциклопедия» (тираж 110 000).

П.А. Жилин всегда настаивал на том, что реальную историю надо не только описывать, но понимать и объяснять, извлекать из исторического опыта уроки для настоящего и будущего. Он был абсолютно непримирим к тем, кто только обвинял историю, только обличал ее. Он был убежден, что знание исторических фактов и их описание – не самоцель, а необходимое условие, чтобы понимать характер и направленность исторического развития народов, государств, всего человечества.

П.А. Жилин скончался 6 февраля 1987 года, оставив после себя огромное научное наследие.

Мемориальная доска с барельефом П.А. Жилина на здании Института военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ
Мемориальная доска с барельефом П.А. Жилина на здании Института военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ

Использованы материалы и фотографии сайта Минобороны России.

{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share