1813 год. События 17 октября. Второй день битвы под Лейпцигом. Подвиг русских гусар

Атака Ахтырских гусар 1813 год. Худ. Виктор Болтышев  

17 октября 1813 года (5 октября 1813 года по старому стилю)

Во время всего второго дня «Битвы народов» под Лейпцигом непрерывно шел дождь. К Союзной армии продолжали подходить новые войска. В полночь с 16 (4) на 17 (5) подошел авангард Польской (русской) армии генерала от кавалерии Беннигсена. Его главная квартира подошла в Гримы. В 6 часов утра подошел 5-й пехотный корпус генералы от инфантерии Дохтурова.

С рассветом в Силезкой армии Блюхера прусский корпус генерала Сакена сменил в первой линии у Мекерна корпус генерала Йорка, а Йорк отвел свои войска к Варену для отдыха и переформирования после понесенных потерь в предыдущий день. Каждые два батальона были сведены в один, а из четырех бригад составлены две дивизии (1-я дивизия генерала Гюнербейна и 2-я дивизия генерала Горна).

Командующий Северной армией наследный шведский принц Карл Юхан (бывший маршал Франции Бернадот) прислал в подкрепление Блюхеру русские войска генерала Винцингероде со всей кавалерией его корпуса численностью до 5 тысяч человек. Войска Винцингероде прибыли утром в Линденталь и двинулись к Тауху для овладения мостом через Парту и для открытия связи с главной Союзной (Богемской) армией.

Рано утром генерал Блюхер прибыл на передовые посты и обнаружил, что французы занимают селения Эйтерич и Голис а неприятельские стрелки ведут перестрелку с русскими егерями. Блюхер приказал генералу Ланжерону выставить впереди Видерича 24 орудия под прикрытием войск генерала Капцевича. Генерал-майор Васильчиков 2-й с гусарской дивизией и несколькими казачьими полками, а также граф де Сен-При со своим 2-м пехотным корпусом, двинулись к Эйтеричу и в обход этого селения, а прусский корпус Сакена к Голису.

Французы, удерживающее Эйтерич, заметили обходной маневр русской пехоты и отошли к Галису под прикрытие кавалерийского корпуса генерала Арриги, который стоял рядом с пехотой генерала Домбровского. Генерала Сакен атаковал Галису с фронта, направив 8-й егерский, Охотский, Камчатский полки под началом полковника Рахманова. А с левого фланга, вдоль реки Эльстер, атаковал 50-й егерский полк полковника Кологривова. Французы сражались упорно и вынудили Сакена ввести в бой на этом участке все свои войска и дополнительно направить подкрепления из корпуса Йорка.

Генерал-майор Дмитрий Васильевич Васильчиков 2-й

Гусары Васильчикова 2-го атаковали правое крыло французов. Мариупольский и Ахтырский гусарские полки прямо из походной колонны, не теряя время на построение в линию, кинулись на противника. За ними следовали Александрийский и Белорусский полки. Французы встретили русских гусар сильным артиллерийским огнем но сдержать их напор не смогли. Французская кавалерия спешно отступала под прикрытие своей пехоты, Но натиск гусар столь силен, что неприятель просто бежал за свою пехоту к Галеской заставе. Русские гусары захватили 5 орудий и 500 пленных. Пехота Домбровского открыла огонь по гусарам, но русская кавалерия слаженно развернулась и, пробиваясь сквозь ряды вражеской пехоты, смогла отойти и увести с собой захваченные орудия и пленных.

Атака русских гусар поставила под угрозу единственный путь отступления для французов через мост на Парте и способствовала взятию Голиса. Войска маршала Мармона и прибывшие ему в подкрепление войска маршала Нея вынуждены были ограничится занятием обороны у мызы Пфафендорфа и в Галльском предместье.

В это время Блюхер получил известие из главной квартиры Союзных Государей о том, что главная атака неприятельской армии переносится на следующий день – 18 (6) октября. Блюхер расположил корпуса Сакена и Йорка (25 тысяч человек) против Галльского предместья, а русский корпус генерала Ланжерона встал за ними.

В кавалерийском бою 17 (5) октября французы понесли значительные потери. Кроме того подходивший свежий 7-й французский корпус встретил толпу войск и обозов бежавших от русских гусар. Это подорвало их моральный дух.

Генерал Блюхер был в восторге от действий русских гусар, он предпочитал кавалерийские атаки всем прочим и считал любое сражение неполным если в нем не участвовала кавалерия.

События дня минувшего 16 октября (4 октября) 1813 года. Первый день битвы под Лейпцигом. Сражение у Вахау и Линденау. Сражение при Мекерне.

Источники:

1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1

2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.

3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.

4. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share