1813 год. События 20 мая. Первый день сражения под Бауценом

Наполеон перед сражением при Бауцене. Рисунок Раффе
Наполеон перед сражением при Бауцене. Рисунок Раффе

20 мая 1813 года (8 мая 1813 года по старому стилю)

После боя у Кенигсварте в 6 часов утра войска генерала от инфантерии Барклая де Толли возвратились на позиции союзных войск у Буацена, оставив отряд генерал-лейтенанта Чаплица у Кликса на реке Шпрее, и отряд генерал-майора Ланского у Милькеле.

Генералы Чаплиц и Ланской разослали сильные кавалерийские партии для наблюдения за дорогами, идущими из Гоесверда к Бунцлау, Шпрембергу и Мускау. Во время одной из небольших стычек смертельное ранение получил французский бригадный генерал Лабуасьер.

Утром 8 (20) мая, в первый день сражения у Бауцена, союзные войска были расположены следующим образом:

На передовой позиции у Бауцена, по правому берегу реки Шпрее, стояли под общим начальством графа Милорадовича: отряд графа Сен-При влево от города до селения Прейтиц; отряд генерала Эмануэля у Добершау; левее Эмануэля отряды флигель-адьютанта Орлова и Кайсарова; неподалеку позади войск графа Сен-При встала кавалерия арьергарда.

Бауцен был занят пятью батальонами 5-й дивизии князя Шаховского с четырьмя орудиями под командованием подполковника Вольфа. Городская стена была приспособлена к обороне, входы завалены и доступы заграждены палисадами. Оставшаяся часть 2-го пехотного корпуса принца Евгения Вюртембергского была расположена правее города до деревни Эна. Казаки сохраняли сообщение между войсками графа Милорадовича и Клейста.

Отряд Клейста стоял у селения Бурка, наблюдая переправы у Мальсица, Нимшица и Нидер-Гурки. Передовой отряд корпуса Барклая де Толли под командованием генерал-майора Чаплица находился у Кликса. Наконец летучие отряды генерал-майора Ланского и полковника Фигнера стояли у Милькеля. Число войск на передовой позиции вместе с наблюдательными отрядами не превышало двадцати пяти тысяч человек.

На главной позиции союзные войска были расположены следующим образом:

Левое крыло под командованием генерал-лейтенанта князя Горчакова 2-го занимало высоты от Гросс-Куница до речки Блезауэр-вассер и простиралось далее по ее правую сторону до селений Кляйн-Енквиц и Башюц. Центр, составленный из прусских войск, под командованием Блюхера стоял на пространстве между Литтеном и Буршвицем (корпус Йорка) и далее по левую сторону р. Блезауэр-вассер от Креквица до Плисковица (корпус Блюхера). Войска последнего были расположены таким образом, что первая линия стояла на высотах Спицберге, а вторая позади высот.

Генераал Петр Христианович Витгенштейн. Рис. 1814г.
Генераал Петр Христианович Витгенштейн. Рис. 1814г.

Правое крыло союзной армии, состоявшее из войск бывшей Западной армии под командованием генерала Барклая де Толли, было расположено от Мальшвица до Глейна. В резерве под командой цесаревича Константина Павловича стояли гренадерский и гвардейский корпуса, две кирасирские дивизии, легкая гвардейская кавалерия и резервная артиллерия за селением Башюц за корпусами Горчакова и Йорка.

Вообще же на главной позиции 8 (20) мая находилось около 65 000 человек. Стоит отметить, что в сражении под Бауценом под командованием графа Витгенштейна находились три генерала старше его по званию: граф Милорадович, в первый день боя командовавший авангардом, а во второй – левым крылом; Блюхер – в центре и Барклай де Толли – на правом крыле союзной армии.

Корпуса, расположенные на главной позиции были разобщены один от другого: Горчаков от Йорка значительным пространством не занятым войсками, Йорк и Блюхер – речкой и широкой болотистой низменностью, Блюхер и Барклай – прудами. Это обстоятельство сильно затрудняло взаимодействие войск и передвижение резервов.

Союзники надеялись компенсировать эти неудобства позиции искусственными средствами. Во время стоянки армии у Бауцена были сооружены многочисленные укрепления: на оконечности левого крыла построен большой шанец, правее и левее Башюца несколько батарей, левее Литтена – три батареи и т.д.

Общее количество союзных войск, собранных у Бауцена, достигало 93 000 человек (русских войск 65 000 и прусских – 28 000). Всего: 61 000 человек пехоты, 17 000 регулярной кавалерии, 7 000 казаков и около 8 000 артиллеристов.

План сражения при Бауцене 20 (8) мая 2013 года
План сражения при Бауцене 20 (8) мая 2013 года

Наполеон расположил свои войска следующим образом: Корпус Удино на правом фланге у села Тхерица, корпус маршала Макдональда впереди Клейн-Форстгена, где была расположена главная квартира французского императора.

Корпуса Мормона и Бертрана встали напротив Буацена, войска Бертрана своим левым флангом примыкали к дороге ведущей из Гойерсверды. Гварлия и кавалерийский корпус Ла Тур-Мобура стояли на дрезденской дороге позади Гедау.

К моменту, когда указанные войска заняли свои позиции войска маршала Ней не успел подойти. Корпус Лористона оставался у Вейссига в 18 верстах от Бауцена. Корпус генерала Сугама находился у Маукендорфа в 25 верстах, а 7-й саксонский корпус генерала Рейнье был в 30 верстах у Гойерсверды.

Всего под началом Наполеона утром 20 (8) мая под Бауценом было около 100 тысяч войск, а идущие к Бауцену войска Нея насчитывали около 50 тысяч человек. Всего наполеон располагал 143 тысячами.

Союзные войска имели преимущество над французами в кавалерии (24 тысячи против 12 тысяч), а также в артиллерии – 600 орудий против 350 французских.

Французы имели подавляющий перевес в пехоте 125 тысяч против 60 тысяч русско-прусских войск. С учетом сильно пересеченной местности, где затруднено использование кавалерии, преимущество в пехоте было решающим.

На руку Наполеону играло и то, что главнокомандующий союзными армиями граф Витгенштейн не был фактически единоначальным командиром. В его деятельность постоянно встревали монархи, находившиеся при армии, и решающее слово было за ними.

Наполеон планировал сковать войска союзников фронтальными ударами, имитировав атаки против центра и левого фланга. Основной удар он собирался нанести по правому флангу союзных войск войсками маршала Нея, которые к этому времени должны будут подойти, и отбросить русско-прусские войска к богемским горам у австрийской границы, отрезав им путь к отступлению.

Маршал Франции Никола Шарль Удино
Маршал Франции Никола Шарль Удино

Около 10 утра Наполеон приказал маршалу Удино прейти через реку Шпрее и атаковать высоты, на которых стояло левое крыло Союзных войск. Корпус Макдональда двинулся на Буацен.

Генерал Мармон получил приказ установить мост выше Буацена, перейти Шпрее и вместе с войсками Бертрана овладеть высотами у Бурка. Командование над этими корпусами поручено маршалу Сульту (который был отозван из Испании.) Гвардию и резервную кавалерию Наполеон оставил позади корпуса маршала Макдональда.

Наполеон отправил приказ маршалу Нею идти со своими войсками к Кликсу, переправиться там через Шпрее и двинуться в обход позиций союзных войск к Вуршену.

В полдень завязалась сильная канонада. Союзные монархи, объехав войска в центре главной позиции, расположились для наблюдения за ходом разворачивающегося сражения на высотах Нидер-кайне правее Бауцена.

Войска маршала Удино у селений Грубшица и Синквица вступили в ожесточенную перестрелку с русскими войсками графа Сен-При и оттеснили их около четырех часов пополудни.

Маршал Макдональд перешел по каменному мосту у Бауцена, который французы захватили в целости, и вошел город полностью овладев им. Наступление Макдональда поддерживала дивизия Компана из корпуса Мармона. Войска князя Шаховского не смогли удержать Бауцен и отступили.

Наполеон наблюдает штурм Бауцена. Худ. Белланже
Наполеон наблюдает штурм Бауцена. Худ. Белланже

Французы, одновременно с атакой своих корпусов, расположили 40 орудий напротив правого крыла корпуса принца Евгения Вюртембергского и открыли продольный огонь по его войскам. Противостоять французам на этом участке могли лишь несколько легких пушек, так как все прочие орудия были отправлены на главную позицию по приказу Милорадовича.

Войска генерала Мармона в три часа пополудни, под прикрытием густой цепи стрелков, перешли реку по сооруженным мостам ниже Бауцена. Чтобы остановить неприятеля полковник Курносов (лишь недавно вернувшийся в строй после тяжелого ранения, полученного в сражении под Смоленском) во главе Волынского пехотного полка атаковал, но был сражен пулей и контратака захлебнулась.

Принц Евгений, не имея возможности сдержать наступление превосходящего противника, начал отход около 6 часов пополудни на высоты между Аурицем и Енквицем, где к нему присоединился отряд генерал-адъютанта Сен-При. Отход прикрывал Шлиссельбургский полк под командованием полковника Рёрена. Потеряв много людей, они смогли сдержать натиск и позже вечером примкнули к основным силам. Отряд генерала Эмануэля под натиском французов отошел к Беннивицу.

Полковник Иван Богданович фон Рерин
Полковник Иван Богданович фон Рерин

В 6 часов пополудни французы окончательно овладели Бауценом и повели наступление на позиции войск графа Милорадовича. Оттеснив их неприятель овладел селениями Куниц и Мильтейер.

Эти успехи Наполеона окончательно убедили русских и прусских военачальников в намерении Наполеона сосредоточить свои главные усилия на левом фланге союзных войск. Здесь было наиболее удобно действовать многочисленной пехоте французов.

Лишь граф Витгенштейн считал, что усилия Наполеона на левом фланге лишь демонстрация, а основной удар будет наноситься на правом фланге. Но монархи, поддержанные почти всеми генералами в главной квартире, не согласились со своим главнокомандующим.

Витгенштей вынужден был подчиниться воле государя и отдал приказ придвинуть часть войск Милорадовича на левый фланг и перебросить туда резервы в составе гренадерской бригады, Лейб-гвардейского и Павловского полков, а также легкую гвардейскую кавалерию. Эти войска опрокинули французов и вновь заняли селения Куниц, Мильтейер и Ауриц.

Прусский генерал Фридрих фон Клейст
Прусский генерал Фридрих фон Клейст

В это же самое время прусские войска генерала Клейста обороняли высоты Бурка. В 5 часов пополудни войска генерала Мармона атаковали пруссаков со стороны Эны, а корпус Бертрана от Нидер-Гурки. Пятитысячный отряда Клейста атаковали около 20 тысяч французов. На помощь Клейсту Блюхер выслал Верхнее-Силезскую бригаду Цетена численностью в 4 тысячи человек с двумя русскими батарейными ротами полковников Штадена и Вильяминова. Эти войска сумели отразить фронтальную атаку Бертрана, но дивизия Боне из корпуса Мармона, переправившись через Шпрее ниже Бауцена, обошла войска Клейста с левого фланга. Чтобы не быть отрезанным от основных сил Клейст в 8 часов пополудни приказал отходить за селение Литтен.

Войска Барклая де Толли в течение всего дня простояли без дела и только к вечеру были атакованы передовыми войсками маршала Нея. Французы атаковали отряд генерал-лейтенанта Чаплица у Кликса и вытеснили его из селения. Русские войска сумели перестроиться, артиллерия Чаплица встретила неприятеля картечным огнем и сдерживала противника в течении следующих 4 часов. Пехота также вела плотный огонь по французам. Особенно отличились 12-й и 22-й егерьские полки под началом генерал-майора Рудзевича.

Генерал Александр Яковлевич Рудзевич
Генерал Александр Яковлевич Рудзевич

Общая канонада грохотала до 10 часов вечера. Постепенно сражение стихло. Император Александр отправился на отдых в Клейн-Брушвиц, а прусский король в Вуршен.

В первый день сражения при Бауцене 25 тысяч союзных русско-прусских войск сражались против 70 тысяч французов. Потери союзников были не менее 2600 человек, наступающие французские войска понесли большие потери, но их точное число неизвестно.

Упустив возможность атаковать большими силами французов до того как они перейдут через Шпрее и построиться для атаки, союзники поставили себя в тяжелое положение. К вечеру к Наполеону подошли войска Нея. Генерал Барклай де Толли в сложившейся ситуации предлагал начать отход всеми силами к Горлицу, но против такого решения выступили прусские генералы, заявившие, что это подорвет дух пруссаков. С ними согласился и император Александр.

***

Отряд генерал-майора графа Орурка направлен генерал-лейтенантом графом Воронцовым в Цербст и Росслау на смену прусского отряда генерал-майора Борстеля. Сам Борстель со своими войсками присоединился к корпусу генерал-лейтенанта фон Бюлова под крепостью Виттенберг.

События дня минувшего 19 (7) мая 1813 года

Источники:

1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1

2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.

3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813г.

4. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share