4 февраля 1813 года (23 января 1813 года по старому стилю).
Генерал от инфантерии Барклай де Толли прибыл в Бромберг и принял начальство над 3-й Западной армией вместо адмирала Чичагова, который сдал дела и намеревается выехать в Петербург.
Основные силы З-й Западной армии стоят в Бромберге, отряд графа Воронцова численностью в 2 тысячи человек направлен к Познани.
Генерал от инфантерии граф Витгенштейн со своими войсками перешел Вислу в районе Диршау и движется к Старгараду. К нему присоединился отряд атамана Платова, который отозван государем императором в Главную квартиру из под Данцига. Здесь осталась часть его летучего казачьего корпуса.
Граф Витгенштейн выслал вперед три отряда легких войск под началом генерал-адъютанта Чернышова, полковников Бенкендорфа и Тетенборна.
К Данцигу подходит корпус генерал-лейтенанта Левиза численностью в 9 254 человека, направленный для осады крепости графом Витгенштейном.
Французский комендант крепости Данциг дивизионный генерал граф Рапп предпринял попытку деблокировать крепость и совершил вылазку. Русские войска, осуществляющие блокаду, отбили атаку неприятеля, заставив его с уроном отступить назад в крепость. Потери противника составили 600 человек убитыми и 250 пленными.
Главная русская армия под началом генерала от кавалерии Тормасова вступила в Плоцк. Корпус генерал-лейтенанта барона Остен-Сакена прибыл в Станиславов, где с ним соединился корпус генерал-лейтенанта князя Д.М. Волконского 1-го.
События дня минувшего 3 февраля (22 января) 1813 года.
Источники:
1. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.
2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}