Ещё с начала 2010 года шли переговоры с НАТО о закупке военных вертолётов Ми-17 для афганской армии. Они значительно лучше приспособлены к горной местности Афганистана и афганские пилоты летают на них уже давно, а значит неплохо разбираются в возможностях российских вертолётов.
Первоначально договорится не удавалось из-за позиции американцев, которые настаивали на бесплатной передаче новых вертолётов афганским ВВС в качестве “вклада в военную операцию в Афганистане”. Российская позиция была диаметрально противоположной – только коммерческое соглашение.
У российской стороны были серьёзные опасения, что контракт не будет заключён. Планам закупки вертолётов в России для армии Афганистана сопротивлялись ряд конгрессменов. Однако американские военные настояли на закупках именно российской техники.
Летом 2010 года удалось достичь предварительных договорённостей. В ходе переговоров запросы НАТО снизились с 32 до 21 вертолёта. Россия в свою очередь согласилась часть вертолётов поставить безвозмездно. Начались консультации по конкретным параметрам договора – время изготовления, комплектация вертолётов, объём и стоимость сопутствующих услуг (обеспечение топливом, обучение пилотов, поставки вооружения и боеприпасов и т.п.).
Наконец в начале 2011 года все параметры договора были согласованы. Коммерсант сообщил о том, что сделка состоится в конце марта, но в НАТО так и не удалось добиться единства по вопросу закупок российских вертолётов. Европейские партнёры США отказались полностью участвовать в этом контракте. Вертолёты Ми-17 купят у России сами Соединённые Штаты. А вот сопутствующие услуги – подготовка экипажей, поставка комплектующих будет оплачена из специально созданного для этого фонда, в который будут вкладываться уже все партнёры США по НАТО. Всего будет закуплено 24 машины. Ещё три российская сторона согласилась передать бесплатно. Рыночная стоимость одного нового боевого вертолёта Ми-17 составляет от 12 до 15 млн. долларов.
Вертолёт Ми-17 является модернизированным вариантом хорошо зарекомендовавшего себя многоцелевого вертолёта Ми-8. С 1980 г. началось серийное их производство под названием Ми-8МТ (на экспорт Ми-17). Ми-17 отличается более мощной силовой установкой из двух двигателей. С 1991 года выпускается гражданский вариант Ми-171. Производится на казанском вертолётном заводе.
{loadposition zakladki2}