Принятие на вооружение перспективного истребителя Т-50 (ПАК ФА) отложено. Это стало ясно из слов главкома ВВС России генерал-лейтенанта Виктора Бондарева, который заявил: «активно проходит испытания, и с 2016 года эти самолеты должны поступить в войска».
Ранее сообщалось, что истребитель пятого поколения примут на вооружение в 2015 году. Об этом говорил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Предполагалось, что первые летные образцы Т-50 поступят в ВВС России для испытаний в 2013 году, а принятие самолета на вооружение состоится в 2015 году вместе с началом серийного производства.
В программе летных испытаний ПАК ФА, проходящих в подмосковном Жуковском, задействованы четыре Т-50. Пятый прототип строится на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре. Этот самолет планируют передать Государственному летно-испытательному центру имени Чкалова в Ахтубинске. По словам главкома ВВС Бондарева, полностью летные испытания Т-50 будут завершены в течение двух – двух с половиной лет.
В середине января 2013 года Т-50 (четвертый летный прототип истребителя) впервые совершил длительный перелет из Комсомольска-на-Амуре в подмосковный Жуковский. Пилотировал машину заслуженный летчик-испытатель Сергей Богдан. По пути самолет совершил две посадки в Абакане и Челябинске.
Министерство обороны уже разместило заказ на 60 истребителей Т-50. Потребность российских ВВС в самолетах данного типа оценивали в 150-200 единиц. На базе ПАК ФА совместно с Индией также идет создание экспортного варианта самолета, который получил обозначение FGFA, сообщает Лента.ру.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}