Современная артразведка: как работает российский комплекс “Пенициллин”

Российские военные уничтожили склад ВСУ, обнаружив позиции с воздуха. По ним был нанесен массированный удар артиллерии, взрыв от которого разнес здания и всю технику. Число уничтоженных украинских орудий и систем залпового огня приближается к 4,5 тысячи. И все благодаря артиллерийским разведчикам. Как им удается с расстояния в несколько километров обнаруживать врага? И какую технику используют для этого российские и украинские артиллеристы? 

Оборудование разведчиков 

Артиллерийская разведка относится к тактической. Информация о позициях противника добывается в радиусе десятков километров от линии фронта – самой опасной зоны. В первую очередь в ней работают разведывательные группы, которые ведут наблюдение и передают координаты противника по связи. 

Разведчик должен подобраться к цели настолько близко, чтобы видеть ее. Для этого в арсенале военных есть разное оборудование – от биноклей до приборов ночного видения и тепловизоров. Это так называемая оптическая или оптико-электронная артиллерийская разведка. С недавнего времени основными помощниками военных стали разведывательные беспилотники, которые сильно упростили работу артразведчиков – позиции и перемещения противника как на ладони.

Компактные РЛС  

Также военные используют компактные радиолокационные станции ближней разведки. РЛС “Фара” весит всего 12 килограммов, переносится одним человеком, распознает бронетехнику с восьми километров, а пехоту – с четырех. Станция незаметна для РЭБ противника, так как издает очень слабое излучение. 

“У разведчиков должен быть особый глаз. По незначительным признакам они должны понимать, что здесь стоит орудие артиллерийское, а там может быть пункт управления противника”, – говорит военный обозреватель Александр Шарковский. 

Невидимый “Пенициллин”

Сегодня самый современный российский комплекс артразведки – это “Пенициллин”. От него не скроется даже самая шустрая РСЗО или самоходная гаубица. Всего за пять секунд “Пенициллин” определяет выстрел и его источник на расстоянии 38 километров. Координаты сразу передаются подразделениям артиллеристов, и тут же наносится ответный удар. Противник за такое время просто не успеет свернуться и покинуть позицию. 

Комплекс невидим для противника: в нем нет радиолокационных станций, которые можно вычислить по сигналу. Еще одна особенность “Пенициллина” заключается в том, что он не только слышит, но и видит свои цели. Для этого используются высокочувствительные тепловизоры: он фиксирует акустические и тепловые сигналы от выстрелов и разрывов. Сам комплекс относится к средствам контрбатарейной борьбы.

“Артиллерийская разведка отличается от контрбатарейной тем, что выявляет противника визуально, независимо того, стреляет он или нет. А контрбатарейные системы определяют местонахождение артиллерии противника только тогда, когда противник начинает вести огонь”, – объяснил Шарковский. 

Советские “Рыси” и “Зоопарки”

Развитие РЛС контрбатарейной борьбы началось в 1970-е годы. В СССР первым представителем передвижных радиолокационных станций стал комплекс “Рысь”. Радиус действия для ствольной артиллерии – девять километров, для РСЗО – 16. На вычисление координат противника нужно 30 секунд. 

Комплекс определяет местоположение орудия противника, при этом находиться рядом с ним опасно – работающая антенна продуцирует излучение, которое вызывает заболевания, например, онкологию. Поэтому во время боевого дежурства экипаж находится внутри машины.

Сразу после “Рыси” начали разрабатывать радиолокационную станцию “Зоопарк”, последняя модификация которой вышла пять лет назад. Комплекс одновременно сопровождает 12 целей и всего за одну минуту может обнаружить до 70 огневых точек противника. 

“Эффективность комплекса в том, что он работает на пассивном принципе, при котором нет излучения. За счет пассивного ведения разведки эти комплексы не доступны для радиопомех противника”, – сказал артиллерист, капитан запаса Сергей Иванов. 

Американская РЛС Firefinder

Контрбатарейные РЛС американцы направили на Украину в рамках военной помощи. Точность определения цели у радара легкой артиллерийской разведки до 50 метров, дальность обнаружения – 10 километров. Радар может устанавливаться на бронеавтомобили HMMWV или монтироваться на треноги.

Еще одна американская “убийца артиллерии” на службе ВСУ – радиолокационная станция TPQ-36 Firefinder. Их США отправляют на Украину с 2015 года. Эта РЛС самая массовая в американской армии и по характеристикам схожа с российским “Зоопарком”. 

“Она превосходит в дальности обнаружения цели. “Зоопарк” определяет местонахождение орудия более точно, чем система TPQ-36. У них где-то погрешность до 80 метров, у нас – до 40″, – подчеркнул военный обозреватель. 

Недостатки “Леопарда”

Однако западной помощи для ВСУ недостаточно. Поэтому украинские военные достали из закромов советские станции наземной артиллерийской разведки “Леопард”, которые были разработаны в 1970-х годах. Они же попадали к союзным войскам в виде трофеев. 

Антенна “Леопарда” способна обнаружить наземные подвижные цели на дистанции до 17 километров, но это при хорошей погоде. Если идет дождь или снегопад, то дистанция значительно снижается. Это одна из самых первых станций, поэтому не столько эффективна в современных боевых действиях.  

У самой артиллерии много демаскирующих факторов: после выстрела поднимается пыль и появляется густой дым, ночью легко обнаружить позицию по вспышкам, а звук выстрела слышен на расстоянии до 10 километров. Поэтому артиллеристы активно применяют тактику “кочующих орудий” – быстро отстрелялся и покинул позицию.

Тяжелее всего обнаружить, даже визуально, минометы. Они не имеют столь явных демаскирующих факторов и часто устанавливаются в окопах и воронках. Чтобы их заприметить мало иметь орлиное зрение и острый слух. Тогда на помощь приходят высокие технологии. Такие, как современный российский комплекс “Пенициллин”.

Источник: Рен ТВ

Total
50
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share