1813 год. События 11 апреля. Русские войска подошли к Бремену

Весна 1813 года. Худ. Войцех Косак
Весна 1813 года. Худ. Войцех Косак

11 апреля 1813 года (30 марта 1813 года по старому стилю)

Главные квартиры российского императора и главнокомандующего генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова прибыли и разместились в Трахенберге.

Отряд под командованием генерал-майора Дернберга пошёл к Бремену, где стоит французский корпус генерала Вандамма. К Бремену направлен и Ганзеатический легион, сформированный по большей части из немецких ополченцев в Гамбурге и Любеке.

Осада крепости Торн

Русские войска генерала Барклая де Толли ведут осаду крепости Торн. Непосредственно осадным корпусом командует генерал от инфантерии граф Ланжерон. Для обеспечения строительства новых батарей, необходимо было сбить неприятеля на правом фланге с Бекерсберга и на левом из недостроенного люнета.

Генерал граф Александр Федорович де Ланжерон
Генерал граф Александр Федорович де Ланжерон

В ночь на 11 апреля (30 марта) были собраны две команды. 1-я из тринадцати саперов и 100 охотников (добровольцев) под командованием адъютанта графа Ланжерона, поручика Шульца, при поддержке отряда подполковника Жохова, должна была овладеть блокгаузом на Бекерсберге. А второй отряд из 100 охотников под командованием другого адъютанта графа Ланжерона, поручика Рюля, при поддержке отряда майора Бланова, должна была овладеть люнетом.

Инженер-подполковники Мишо и Клименко с несколькими офицерами и рабочими сопровождали правофланговый отряд для построения батареи на Гизенберге. А инженер-капитан Гулковиус и прусский капитан Гайетт со своими офицерами и рабочими следовали за левофланговым отрядом.

План осады крепости Торн (Из книги генерала Богдановича)
План осады крепости Торн (Из книги генерала Богдановича)

Подполковники Мишо и Клименко со своими людьми достигнул Газинберга и начал там работы. В это время поручик Шульц выбил противника из блокгауза, разорил строение и уничтожил засеку. Неприятель предпринял вылазку и открыл сильный огонь по рабочим, но тем не менее русские смогли довести до необходимых размеров постройку батареи 12-ти фунтовых пушек, пока прикрытие сдерживало контратаки противника на Бекерсберге до самого рассвета.

Потери осаждающих были значительны, тяжелое ранение получил инженер-подполковник Мишо, ему оторвало ядром руку.

На левом крыле отряд поручика Рюля смог оттеснить неприятеля и инженер-капитан Гулковиус выдвинул инженера Брауна с 50 охотниками сбить неприятельский пикет с возвышенности. После того как французы были выбиты с возвышенности, на ней был заложен ложемент и соединен сообщением с 1-й линией.

Осада крепости Шпандау

К крепости Шпандау, которую осаждает прусский отряд генерала Тюмена, прибыли из Берлина шесть 50-ти фунтовых мортир. Но из них нельзя было вести огонь, так как к ним не было снарядов. Не хватало снарядов и для единорогов, которые также практически прекратили вести огонь по крепости.

Осада крепости Виттенберг

Российско-прусский отряд численностью 7 тысяч человек с 40 орудиями под командованием прусского генерал-майора Клейста блокировал крепость Виттенберг. Гарнизон крепости состоит из 1,5 тысяч поляков и 1 тысячи французов под командованием дивизионного генерала Ла Пойпа.

Прусский генерал Фридрих Клейст
Прусский генерал Фридрих Клейст

Смоленское и Московское ополчения распущены по домам.

События дня минувшего 10 апреля (29 марта) 1813 года.

Источники:

1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1

2. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share