13 февраля 1813 года (1 февраля 1813 года по старому стилю).
Корпус генерал-адъютанта барона Винцингероде настиг у города Калиш 7-й армейский (саксонский) корпус наполеоновской армии под началом дивизионного генерала Рейнье.
Главная квартира саксонского корпуса располагалась в Калише. Генерал Рейнье ожидал подхода 4 тысяч поляков. Дивизия генерала Дюрютта заняла мосты на реке Просне, а также часть города и предместье на правом берегу. 21-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Ле Кока заняла деревни по дорогам ведущим в Конин, Клодаву и Серадж.
Рано утром 13 (1) февраля главные силы корпуса барона Винцингероде выступили с ночлега у Рыхваля и в полдень соединились со своим авангардом под началом генерала Ланского у Ставишина на Конинской дороге.
В час пополудни русский корпус выступил одной колонной от Ставишина к Калишу и выйдя из-за Руссова встретился с противником, построенным к бою перед деревнями Павловек, Коканин, Борки.
Саксонская батарея располагалась у Коканина и сразу открыла огонь по русской колонне. Кавалерия под началом генерал-майора Ланского быстро построилась в линию по обе стороны большой дороги. 7-я конная артиллерийская рота, которую выдвинул на позицию генерал-майор Никитин, завязала дуэль с саксонской батареей.
Кавалерия противника появилась со стороны Борков и попыталась атаковать наш левый фланг, но казаки и гусары Александрийского полка, предупредив эти действия, сами атаковали саксонских кавалеристов из полка Поленца, а также ударили по 6 гренадерским ротам. Противник был рассеян, в плен захвачены генерал Ностица и полковник Гана. Особо отличились в этой атаке генерал-майор Кнорринг и полковник князь Мадатов.
Винцингероде направил Белорусский гусарский, Финляндский конно-егерский полки и казачий полк Кутейникова 4-го вправо от большой дороги, чтобы отрезать противника, обронявшего Коканин. Генерал-майор Ренни с 6-м и 32-м егерскими полками должен был занять это село.
Саксонцы оборонялись у Коканина упорно но все-таки отступили. Русским достались два орудия и знамя. Только три роты неприятеля смогли пробиться и примкнуть к дивизии Дюрютта у Калиша.
Саксонский отряд Габленца, отступавший от Скаржева к Калишу, был настигнут русской кавалерией и отрезан от остальных саксонских войск, но все-таки смог уйти в сторону Ченстохова.
В это время саксонский полк принца Клеменса, атакованный Белорусским и Лифляндским полками под началом полковника Парадовского, а затем еще и отрядом генерал-майора графа Витта, продолжал держаться. Построившись в два каре, они отразили несколько атак и в продолжении трех часов держались под огнем русской артиллерии. Затем они стали отходить к реке Просна и переправились по льду на другой берег, при этом бросив два орудия. Затем они присоединились к основным силам Рейнье, отступавшим к Одеру.
Саксонцы, атакованные кавалерией генерал-майора князя Трубецкого, отступили к предместью Тынец и в сам Калиш.
Барон Винцингероде приказал принцу Евгению Виртембергскому овладеть Калишем. Принц Евгений построил войска в колоны. В первую попали дивизия генералов князя Шаховского и Шрейдера, во вторую – дивизия Бахметьева. Впереди двинулись цепи под началом полковника Рейбница, за ней шли две линии. Первая линия русских войск была усилена артиллерией.
После того как русская батарея изрядно потрепала неприятеля, в атаку пошла пехота. 4-й и 20-й егерские полки овладели предместьем Калиша. Саксонские войска продолжали держатся, но в ночь на 14 (2) февраля саксонцы начали покидать калишь и отходить по дороге к Глогау.
Авангард генерал-адъютанта барона Винцингероде преследовал неприятеля, отступающего на Рашков и Острог.
Потери саксонского корпуса Рейнье в бою при Калише были значительными. Он потерял только пленными 1 500 человек, среди них генерал Ностици, пятьдесят штаб- и обер-офицеров. Убитыми и ранеными потери составили тоже около 1 500 человек. Русским досталось 6 орудий и два знамени.
С нашей стороны потери составили: убитыми и ранеными 670 человек. Смертельно ранен генерал-майор А.В. Запольский.
Отряд генерал-майора графа Воронцова занял Познань, вытеснив оттуда войска вице-короля Итальянского Евгения Богарне. В городе взято 2 тысячи ружей, большие запасы продовольствия, амуниции и 500 чел. больных, оставленных неприятелем. Разосланные по дорогам партии постоянно захватывали пленных и отправляли их в тыл. При вступлении в город около 100 чел. баварцев были захвачены с оружием в руках.
Корпус генерал-лейтенанта Радта вступил в Люблин. Летучие армейские партизанские отряды полковников Дениса Давыдова и Пренделя переправились на левый берег Одера. Корпус генерал-лейтенанта Остен-Сакена движется к Ченстохову.
События дня минувшего 12 февраля (31 января) 1813 года.
Источники:
1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1
2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.
3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.
4. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}