1813 год. События 18 октября. Третий день битвы под Лейпцигом. Ход боя до полудня

Сражение при Лейпциге с 16 по 19 октября 1813 года. Худ. Александр Зауерверд

18 октября 1813 года (6 октября 1813 года по старому стилю)

Наполеон решил отвести свои войска к Пробстгейде и занять позиции в окрестностях этого селения. Войска начали отходить в ночь на 18 (6) октября под проливным дождем, оставив передовые посты для поддержания бивачных огней и замедления армии Союзников.

К 8 утра французские войска заняли позиции. Правое крыло армии находилось между Конневицем и Пробстгейде. Князь Понятовский, произведенный накануне в маршалы Франции, остался с 8-м корпусом на конце правого крыла, войска корпуса Ожеро стояли левее Понятовского. В резерве этих войск находились 4-й кавалерийский корпус Келлермана, усиленный дивизией Домпровского под началом генерала Кроковецкого и маршал Удино со 2-й дивизией Молодой гвардии. Левее войск Удино стоял 2-й корпус маршала Виктора, за ним 5-й кавалерийский корпус. 1-й кавалерийский корпус расположился за селением Штетриц. Все перечисленные корпуса правого крыла находились под общим командованием маршала Мюрата.

В центре у Гольцгаузена расположился 11-й корпус маршала Макдональда, за ним 5-й корпус генерала Лористона и 2-й кавалерийский корпус.

На левом крыле под общим командованием маршала Нея расположилась саксонская дивизия и дивизия Дюрюта из 7-го корпуса Рейнье. Часть 3-го корпуса Сугама и 6-го корпуса Мармона занимали левый берег Парты от Шенфельда до Клейдена.

Гвардейская кавалерия Нансути и Старая гвардия встали у селения Штетриц и составляли общий резерв. Общее число наполеоновских войск, собранных по левую сторону р. Парта (Парте), между этой рекой и р. Плейсса (Плайсе), составляло до 138 тысяч, а с учетом дивизии Домбровского (севернее Лейпцига) и гарнизоном Лейпцига до 150 тысяч человек.

Битва под Лейпцигом 18 (6) октября 1813 год

Союзные войска, в свою очередь, утром 18 (6) октября занимали следующие позиции:

Богемская армия, собранная на правой стороне р. Плейссы, и усиленная русскими войсками Беннигсена и австрийскими графа Коллоредо (всего 150 тысяч) должна была наступать тремя колоннами. Левая под командованием наследного принца Гессен-Гомбургского на Делец и Дезен. Средняя, под командованием Барклая де Толли, на Вахау и Либертволковиц к Пробстгейде. Правая, генерала Беннигсена, на Гольцгаузен к Цвейнаундорф. Ставка Союзных государей вначале сражения этого дня находились на Гальгенберге к востоку от Вахау, а впоследствии на высоте к северу от Либертволковица.

Войска Северной армии под командованием шведского кронпринца Карла-Юхана, численность в 58 тысяч человек выступили от Брейтенфельда в 9 утра и двинулись к переправам через реку Парта. Русский корпус генерала Ланжерона с войсками графа де Сен-При (25 тысяч человек) направились к переправе у Мокау.

Прусские корпуса Сакена и Йорка из Силезской армии генерала Блюхера численностью 25 тысяч должны были наступать на Лейпциг со стороны Голиса и Эйтрича, а австрийский корпус Гиулая (18 тысяч) наступал со стороны Линденау. Всего Союзные войска выставили на поле сражения 280 тысяч человек.

Действия казачьего отряда Платова и Польской армии графа Беннигсена

Кавалерия атамана Платова двинулась в обход левого фланга французской армии на Гиршфельд, где казаки перерезали Вюрценскую дорогу и открыли связь с разъездами генерала Эммануэля. Появление казаков вызвало панику в обозах противника между Зоммерфельдом и Мелькау. Дивизия графа Бубны в 8 утра окончила переправу и двинулась к Мелькау. Генерал Беннигсен, стремясь как можно скорое открыть связь с с Наследным принцем растянул свою армию на значительном расстоянии. Войска генерала Крейца, графа Строганова и кавалерия Чаплица наступали на Клейн-Пессну к Баальсдорфу. Генерал Дохтуров с 12-й и 26-й дивизиями двигался на Клейн-Пессну и далее в обход к Гольцгаузену. Корпус Кленау с 13-й дивизией Иванова и с бригадою Цитена должен был овладеть высотой Кольмберг.

Битва под Лейпцигом. Худ Карл Рехлинг

Пока войска Беннигсена продвигались вперед, французы сами оставили Кольмберг. Войска генерала Крейца и графа Строганова почти без сопротивления заняли Баальсдорф. В тоже время войска Кленау подходили к Гольцгаузену, а Цитен к Цуккельгаузену. Оба эти селения прикрывала сильная батарея на высоте Штейнберг, а позади ее стояла дивизия Жерара. В пространстве между селениями в лощине расположилась густая цепь неприятельских стрелков. Генерал Кленау выдвинул вперед несколько батарей под прикрытием пехоты. После сильной канонады войска пошли на штурм селений Гольцгаузен и Цуккельгаузен. Австрийцы ворвались в Гольцгаузен но были быстро выбиты оттуда. Преследуя их французы заняли Баальсдорф. Генерал Беннигсен для поддержки австрийцев выдвинул вперед Нарвский полк с 45-й батарейной ротой полковника Бегунова, а затем ввел бой полки из 12-й дивизии генерал-майора Иванова. Русские войска во втором часу пополудни очистили Баальсдорф от французов.

Войска Наполеона продолжали упорно защищать свои позиции. Генерал Паскевич с 26-й пехотной дивизией был направлен во фланг к Штейнбергу. Французы сосредоточили сильный артиллерийский огонь по дивизии Паскевича, нанеся ему большой урон. В числе раненых был генерал-майор Линдфорс, которому ядром оторвало ногу (скончался от ран 20 (8) октября 1813 года). Кавалерия Себастьяни бросилась на 12-ю дивизию Иванова, но эта атака была отражена Смоленским и Нарвским полками. Русские полки смогли захватить две пушки. Австрийская кавалерия под личным командованием графа Кленау, преследуя противника, отходящего из Гольцгаузена, захватила еще три орудия.

Генерал-майор Федор Андреевич Линдфорс

Кавалерия из отрядов Крейца и Чаплица под общим командованием генерал Дехтярова вступила в бой с кирасирами противника. Французская артиллерия нанесла большой урон нашей кавалерии, поэтому вперед была выдвинута 56-я легкая артиллерийская рота подполковника Таубе, которая сумела расстроить действие французской батареи.

Французы на высоте Штейнберг опасались быть отрезанными и отступили к Пробстгейде. Воспользовавшись этим, Беннигсен немедленно занял высоту и разместил на ней несколько австрийских и две русские батареи. Артиллерия сразу же открыла огонь по отходящим неприятельским войскам. На оконечности правого крыла дивизия графа Бубны овладела Паунсдорфом, но не смогла удержаться и была вытеснена оттуда французами.

Действия войск генерала Барклая де Толли

В 7 часов утра корпуса под командованием графа Витгенштейна построились к бою между Госсой и Университетским лесом. Левее их встали прусские войска Клейста, а гренадеры, гвардия и русские кирасиры остались в резерве.

В 8 часов князь Горчаков с 1-м корпусом двинулся к Либертволковицу, Принц Евгений Вюртенбергский со 2-м корпусом наступал в пространстве между Либертволковицем и Вахау. Прусаки Клейста двинулись на Вахау. Генерал-лейтенант граф Пален со свой легкой кавалерией и кирасирами 2-й дивизии обеспечивал связь между войсками Барклая и Беннигсена.

Облака разошлись, наступила ясная погода. Войска наступали быстро под барабанный бой. Французы сильно укрепились в каменных домах селения Пробсгейд, по обе его сторон поставили сильные батареи, а позади села расположили резерв.

Так как армия Беннигсена еще не успела выдвинутся вперед, а наступление принца Гомбургсого на левом крыле было отбито французами, то монархи приказали Барклаю остановить свои войска. Сражение в этом пункте до двух часов пополудни ограничивалось лишь канонадой и перестрелкой. Графу Палену было приказано атаковать и отрезать отходящих от Гольцгаузена французов, но кавалеристы не успели это сделать и лишь Гродненские гусары сумели захватить несколько орудий.

Действия войск принца Фридриха Гессен-Гомбургского

Австрийские войска принца Гессен-Гомбургского построились к бою одновременно с войсками Барклая. Как только был замечен отход французов от Вахау, австрийцы двинулись в пространство между Дезеном и Леснигом. Войска Понятовского были оттеснены.

Наполеон увидел наметившийся успех австрийцев и выслал на помощь маршалу Понятовскому две дивизии молодой гвардии под командованием маршала Удино. Бой шел с большим ожесточением, потери сторон были большими. Среди раненых оказался и сам принц Гомбургский. Принявший командование австрийцами граф Ностиц ввел в действие весь свой резерв, однако это не помогло. Австрийцы были вынуждены отступить.

Главнокомандующий союзными войсками князь Шварценберг приказал войскам Гиулая идти на Греберн, в помощь войскам сражающимся на правой стороне Плейссы. Гиулай выполнил это распоряжение, оставив свои позиции, и двинулся к Греберну. В результате французам оказался открыт единственный путь отступления к Рейну.

Переправа корпуса Ланжерона на левую сторону Парты

Русские войска генералов графа Ланжерона и графа де Сен-При к 9 утра подошли Мокау. 36 батарейных орудий немедленно открыли огонь по французским войскам из 3-го корпуса генерала Сугама, расположенных у Нейча. В 10 часов артиллерия была усилена еще 36 орудиями, поставленными на возвышенности Кейленберг. Это заставило замолчать артиллерию противника.

Генерал Рудзевич, вместе с авангардом корпуса Ланжерона переправился в брод через Парту у Макау и оттеснил французов к их главной позиции у Шенфельда. Кавалерия генерала Корфа, перейдя Парту вброд у Плезена, вышла на дорогу ведущую из Лейпцига в Тауху. Ланжерон в час пополудни решил атаковать селение Шенфельд. Первыми в селение ворвались 29-й, 37-й, 45-й егерские и Староскольский пехотный полки. Но маршал Мармон получил подкрепление, лично повел войска в контратаку и сумел вытеснить русских из Шенфельда.

Генерал Капцевич собрал выбитые из селений войска у Наундорфа, усилил их Вятским и Олонецким полками под началом генерал-майора Турчанинова и приказал вновь атаковать Шенфельд. Вятский полк ворвался вселение, между домов завязалась рукопашная схватка но французам вновь удалось вытеснить русскую пехоту. Ланжерон приказал генералу Олсуфьеву с его 9-м пехотным корпусом двинутся на подмогу. Русская пехота третий раз ворвалась в селение. Практически все дома в Шенфельде горели. Сильные пожары и упорное сопротивление французов заставили русские войска снова отойти.

В это же самое время часть саксонских войск (легкая кавалерия и батальон Зара) перешли на сторону Союзных войск. Генерал Эммануэль выехал на встречу саксонским офицерам и убедившись, что они намерены начать сражаться с Наполеоном известил об этом графа Ланжерона. К Казакам Платова перешла Вюртембергская конная бригада (700 всадников). Ее командующий генерал Норманн заявил, что не будет сражаться против союзных войск но без приказа своего короля не начнет воевать с французами. Действия Силезской армии Блюхера к северу от Лейпцига

Генерал-лейтенант Дмитрий Петрович Неверовский

Генерал Блюхер находился при корпусе Ланжерона и в 9 утра, увидев наступление Богемской армии, приказал Сакену атаковать мызу Пфафендор и овладеть Галлеской заставой, а корпусу Йорка поддерживать войска Сакена.

Атакой Сакена французская кавалерия Арриги была отброшена, но пехота Домбровского оборонялась упорно. Генерал-лейтенант Неверовский с полками 27-й дивизии атаковал Пфафендорф, а полковник Рохманов с Охотским и Камчатским полками двинулся от Голлиса к Розенталю.

Генерал-майор Гине подвел 24 орудий на пистолетный выстрел к городской ограде и картечным огнем проложил путь пехоте но сам был смертельно ранен. Генерал Неверовский в первых рядах свой пехоты ворвался в предместье и тоже был тяжело ранен (умер 2 ноября 1813 года). Были убиты полковник Рохманов и командир Камчатского полка майор Салманов. На помощь французам подошли части гвардии, которые попытались овладеть Голисом, но русские войска и подошедшие на помощь несколько прусских батальонов сумели удержать селение за собой.

Генерал-майор Яков Егорович Гине

Таким образом к 2 часам пополудни все атаки Богемской и Силезской армии были отражены французами. Войска Польской армии Беннигсена смогли оттеснить французов к Штетрицу и Паунсдорфу, и остановилась ожидая содействия прочих армий. Войска Северной армии наследного шведского принца только подошли к полю боя.

События дня минувшего 17 октября (5 октября) 1813 года

Первый день битвы под Лейпцигом. Сражение у Вахау и Линденау

Первый день битвы под Лейпцигом. Сражение при Мекерне

 

Источники:

1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1

2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.

3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.

4. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share