29 августа 1813 года (17 августа 1813 года по старому стилю)
Русские войска генерал-лейтенанта Остермана-Толстого в составе 1-ой гвардейской дивизии и 2-го пехотного корпуса отходят по направлению к Теплицу. Их преследует Французский армейский корпус дивизионного генерала Вандамма с частью корпуса маршала Виктора. Общая численность войск неприятеля составляет 35 тысяч человек против 16 тысяч человек в русском отряде.
Около 8 утра 1-я гвардейская дивизия, миновав Кульм, двигалась к селению Пристен, где ей надлежало занять позиции, указанные генерал-лейтенантом Ермоловым. Гвардейские егеря вступили в жаркую перестрелку с французами у Ноллендорфа, дав возможность отойти туда 2-му пехотному корпусу генерал-лейтенанта принца Евгения Вюртембергского и отряду генерал-майора Гельфрейха.
На ноллендорфском плато войска принца Евгения с отрядом князя Шаховского стояли до тех пор, пока утренний туман не рассеялся. Французы увидев малочисленный русский арьергард и двинулись в атаку.
Французская батарея, поставленная около ноллендорфской часовни, открыла огонь по отряду князя Шаховского. Для сдерживания противника был оставлен Татарский уланский полк генерал-майора Кнорринга с несколькими орудиями и бригада полковника Иванова (4-й егерский и Ревельский полки) с полу-батарей у часовни Святой троицы перед Кульмом.
Генерал Вандамм после занятия Нолленсдорфа оставил там один батальон 57-го линейного полка и 300 саперов для возведения укрепления. А сам со всеми своими силами двинулся за отходящими русскими войсками, не сомневаясь в скором захвате Теплица.
Русские отряды, оставленные у Тельница и Кульма, отошли в полном порядке к Пристену, а следовавшие за ними по пятам французы ворвались в Кульм в 10 утра.
В это время на позиции русских войск у Пристени прибыл прусский Король и встретился с командиром русского отряда графом Остерманом-Толстым, после чего отъехал с позиций но оставался неподалеку.
По приказу Русского императора, на помощь войскам Остермана-Толстого были направлены генерал от инфантерии граф Милорадович с гвардейским войсками 1-й гренадерской дивизией и двумя кирасирскими дивизиями. Государь отдал приказ и австрийскому генералу графу Коллоредо двигаться к Теплицу на помощь русским войскам.
Позицию, которую избрал генерал Ермолов у Кульма была достаточно выгодной. Войска Остермана расположились на ней следующим образом:
На левом крыле генерал Бистром с лейб-егерями и с двумя батальонами Муромского полка. Селение Пристень было занято прочими полками 2-го корпуса принца Евгения Вюртембергского. Позади селения в пятистах шагах расположились в первой линии Измайловский и Семеновский полки, а во второй линии – Преображенский полк.
Впереди фронта первой линии были установлены батареи. За пехотой встали лейб-гусарский полк, а правее кирасирский полк Её Величества. Общее число этих войск не превышало 16 тысяч человек. Кроме того, по свидетельству Принца Вюртембергского, в полках его пехотного корпуса был большой недостаток в патронах, а в отряде Гельфрейха их вообще не было.
Граф Остерман-Толстой и генерал Ермолов с начала и во время боя находились при гвардии. Принц Евгений Вюртембергский, непосредственно командовавший войсками князя Шаховского и Гельфрейха, находился вначале на шоссе у батареи Бистрома, а затем слева от Пристена.
Генерал Вандамм надеясь, что русские, увидев появление его войск начнут отход, приказал не дожидаясь сосредоточения всех сил атаковать позиции у Пристена. Как только бригада принца Рейсского вышла из Кульма ее направили против левого крыла русских позиций у селения Страден. Однако лейб-егеря Бистрома, хорошо используя особенности местности открыли интенсивный огонь по неприятелю и смешали его ряды. Урон неприятельской бригаде был большой, ее командир принц Рейсский был убит.
В этот момент Ермолов направил Семеновский полк в помощь Лейб-егерям Бистрома и неприятель был оттеснен назад.
Со стороны французов подошла 42-я дивизия генерала Мутон-Дюверне в составе 9 батальонов, готовая атаковать левый фланг русских позиций. Видя движение неприятеля, Евгений Вюртембергский немедленно послал отряд Гельфрейха в промежуток между селениями Пристен и Страден, а также поддержал их Черниговским и Тобольским полками.
Противник пользуясь своим численным преимуществом вытеснил русских егерей из леса у Страдена, расставил батареи на высотах против левого крыла и центра русских войск и открыл сильный огонь, нанося нашим войскам большой урон. Желая удержать в бездействии русскую кавалерию, Вандамм развернул дивизию генерал Корбино в составе 20 эскадронов, а также направил из Кульма бригаду Гебрехта (8 эскадронов.)
Примерно в два часа пополудни к месту боя подошла дивизия генерала Филипона. Вандам бросил эту свежую дивизию двумя колоннами на русские позиции, 12-й линейный полк ударил на Страден а остальные три полка двинулись на Пристен.
Французы сумели оттеснить войска генерала Бистрома и он отошел к селению Эгген-Мюле, которое послужило опорным пунктом всей позиции на левом фланге. Два батальона французов кинувшиеся вслед за отходящими войсками Бистрома, и оторвавшиеся неосторожно от своих, были окружены в лесу на поляне и полностью истреблены или взяты в плен.
Жаркий бой шел у часовне Юхтенкапелл. Здесь французы стремились прорвать линию обороны русских. Сдерживая натиск неприятеля Семеновский полк потерял 900 человек. Ермолов направил на помощь два батальона Преображенского полка. Отряд Гельфрейха, Черниговский и Тобольский полки из 2-го пехотного корпуса также вступили здесь в бой. Войска обоих сторон смешались, повсюду шла рукопашная схватка.
Одновременно с атаками левого крыла, французы атаковали селение Пристень, вытеснив оттуда егерей 2-го корпуса и заставили конную батарею Бистрома отойти по шоссе. Как только французы вышли из селения они были встречены картечью русских батарей и вынуждены были отойти назад, оставив Пристен. Князь Шаховской с 4-м егерским, Ревельским и Минским полками вновь занял Пристен и отбил повторную атаку противника.
Принц Евгений Вюртембергский приказал полковнику Вахтену выдвинуть вперед батареи Байкова и Черемисинова и расположить их слева от Пристена. Эта позиция была прикрыта высотой от батарей противника, стоящих у Кульма, и войска могли практически беспрепятственно вести огонь по колоннам французов наступающим на левом фланге. Эти батареи действовали настолько удачно, что не дали французам обойти часть русских сил с левого фланга и заставили Вандамма направить часть войск против артиллерии на левый фланг.
Принц Вюртембергский, чьи полки были измотаны многочасовым боем и остались без патронов, отправил адъютанта к Остерману-Толстому с просьбой поддержать его войска стоявшим недалеко Измайловским полком.
К этому времени один батальон Измайловского полка был уже введен в бой. В резерве у Остермана-Толстого оставались два батальона Измайловцев и один батальон преображенцев. Ермолов был против ввода в бой последних резервов и пытался убедить в этом Остермана. Прибывший начальник штаба 2-го пехотного корпуса полковник Гофман пытался переубедить Ермолова. Только когда принц Евгений прискакал лично к Остерману ему удалось получить подкрепление. Генерал Храповицкий с двумя батальонами Измайловского полка двинулся вперед. Атака гвардейцев после скоротечной жаркой схватки заставила неприятельскую колонну отступить. Но эта атака дорого обошлась измайловцам – были тяжело ранены командир Измайловского полка генерал Храповицкий и полковник Мартынов.
Для противодействия русской артиллерии, выдвинутой влево от Пристена, Вандамм выставил на высотах у Страдена 24 орудия, но большое расстояние не позволило им эффективно действовать. Тем не менее одно из ядер неприятельской батареи тяжело ранило графа Остермана-Толстого – ему оторвало левую руку. Командование принял на себя генерал Ермолов.
Французы продолжали наседать и русские войска держались из последних сил, отбиваясь от превосходящего противника. К этому времени в резерве остались только две роты Преображенского полка. Вандамм вводил в бой все новые силы, которые в течение боя продолжали подходить.
Около пяти часов пополудни 7-й легкий пехотный полк французов во главе большой колонны неприятеля сумел ворваться в Пристен. Противник в третий раз овладел этим селом. Французы стали обходить овраг, отделяющий их от батарей Байкова и Черемисинова. Артиллеристы встретили противника картечью, но и французы успевшие подойти на близкое расстояние ответили плотной оружейной пальбой. Многие артиллеристы были выбиты, тяжело ранен подполковник Черемисинов.
В этот критический момент подошли гвардейские кавалерийские части направленные императорам Александром. Гвардейские уланы и драгуны, а за ними и 1-я кирасирская дивизия. Тогда же прибыли на место сражение Барклай де Толли и генерал майор Дибич.
Дибич во главе лейб-драгун кинулся на французов, с другой стороны их атаковали лейб-уланы под командованием полковника принца Карла Гессен-Филипстальского. Пехота французов была опрокинута и потеряв только пленными до 500 человек отошла под прикрытие полков дивизии Фезенсака. В этой атаке тяжело был ранен командир гвардейских улан полковник принц Карл Гессен-Филипстальский.
Кавалерийская бригада Гобрехта подалась вперед, чтобы остановить наступление русских на левом фланге, но был оттеснена. В это время на правом фланге 1-я кирасирская дивизия, которую привел поручик генерального штаба Дистом, двинулась в атаку. Дистом, оценив положение войск Остермана, приказал именем Барклая де Толли сходу атаковать неприятеля.
Вслед за кирасирами подошли 1-й австрийский драгунский полк эрцгерцога Иоанна и 2-я кирасирская дивизия. Кавалерия неприятеля, стоявшая за речкой и терпящая урон от русской артиллерии, подалась вперед, чтобы отразить атаку русских кирасир, но увидав подходящие новые русские войска остановилась.
В это время к французам подошла бригада Дюмена из дивизии Дюмонсо в составе восьми батальонов, которые встали с лева от Кульма. К 7 вечера бой начал стихать.
Чуть позже подошли 1-я гренадерская дивизия генерал-лейтенанта Раевского, 2-я гренадерская дивизия генерал-лейтенанта Удома. Подошли части из 2-го корпуса под началом генерал-майора Пышницкого и полковника Вольфа, которые накануне сдерживали противника на подступах к Петерсвельде. Прибывший с резервами генерал Милорадович принял командование над всеми войсками, собранными против Вандамма.
Вечером Милорадович поставил в первую линию 1-ю гренадерскую дивизию генерал-лейтенанта Раевского, отвел с фронта 1-ю Гвардейскую дивизию и войска принца Вюртембергского для приведения их в порядок. К вечеру к войскам прибыл главнокомандующий Богемской (главной) союзной армией австрийский фельдмаршал Шварценберг.
Со стороны французов также подходили к Кульму новые войска – бригада Дусе в составе 5 батальонов, бригада Кио в составе 6 батальонов, кавалерия и артиллерия из 42-й дивизии. Между тем Наполеон полагая, что у Вандамма достаточно сил и не зная о подхода свежих русских войск к Кульму, приостановил движение своих основных сил.
Потери русских и французских войск в первый день сражения под Кульмом 29 (17) августа 2013 года
Русские войска потеряли убитыми и ранеными до 6 тысяч человек – почти половину наличного состава людей, участвовавших в сражении. В 1-й Гвардейской дивизии потери составили 2800 человек, Во 2-м пехотном корпусе и отряде Гельфрейха – 2400 человек. В кавалерии состоявшей при графе Остермане и прибывших в конце дня потери составили 800 человек.
Потери французов были так же значительны. Некоторые батальоны прекратили свое существование. Но информации о потерях французов в этот день нет.
Король прусский, прибывший к Кульму и бывший свидетелем боя и героизма русских воинов, наградил всех генералов, офицеров и нижних чинов русской гвардии участвовавших в бою знаком ордена Железного креста (Кульмский крест). Всего было награждено около 6000 человек. Солдаты и офицеры обычных пехотных полков награждены не были.
Движение прусского корпуса фон Клейста
Прусский корпус генерала фон Клейста получил приказ выступать из Гаусдорфа и двигается к Фюрстенвальде. Преследовавший его 17-й армейский корпус маршала Сен-Сира, получил приказ наполеона идти через Диппольдисвальде к Альтенбергу, преследование пруссаков осуществлялось только авангардом 14-го корпуса.
У Гласгютте французы атаковали хвост колонный фон Клейста. Развернувшийся гусары из 1-го Силезского полка под началом полковника Блюхера сумели оттеснить французов и дали возможность колонне прусских войск пройти через гласгютскую теснину, лишь несколько повозок было захвачено французами.
Клейст получил поручение от русского императора, идти в тыл корпуса Вандамма, это противоречело приказу Шварценберга и прусского Короля, но Клейст решил что заядя втыл противника сможет перекрыть пути отхода Вандамму, хотя и рисковал сам быть окруженным главными силами Наполеона. Разъезды сообщали, что со стороны Петерсвельде не замечены французские войска.
Войска Сен-Сира так же приостановили преследование и остановились у Гласгютте.
Клейст решил дать войскам отдых и утром 30 (18) августа двигается через Стрекенвельде к Ноллендорфу против войск Вандамма.
События дня минувшего 28 (16) августа 1813 года
Другие события этого 29 (17) августа 1813 года. Разгром дивизии Пюто под Левенбургом
Источники:
1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1
2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.
3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.
4. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}